• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳其邁談邊境管制 指高市防疫旅館由市民優先住

本文共622字

聯合報 記者王昭月/ 高雄即時報導

農曆春節腳步近,返鄉入境旅客將屆高峰,高雄市長陳其邁今早指高雄在邊境管制上,採A、B兩隊交叉檢查方式落實檢疫,也持續擴充防疫旅館量能,屆時市內防疫旅館將由設籍高雄的入境市民優先入住。

陳其邁說,高雄入境管道一從桃機長途航班轉回,一是從中港澳直接自小港入境,在機場防疫上,已連續三次用AB兩隊交叉檢查,落實邊境檢疫、防疫。而高市居家隔離措施,是要求入境者住在防疫旅館或居中檢疫所,這已實施一年,措施相對嚴格。

推薦

他表示,目前高市防疫旅館有增加80間,約5500房,預計會再增2到3處居家隔離專用的防疫旅館,且由高雄市民優先入住防疫旅館。在防疫旅館進行居家檢疫,比返家做居家隔離更為嚴謹,因為居家若不是一宅一戶或一戶一人,很容易傳染給家人,何沿現在Omicron感染力比以前高很多。

就社區傳播的控管,陳其邁指高雄上周起就加緊在各餐廳商圈,人潮聚集地方,要落實實名制、戴口罩等,春節期間尾牙宴客多,也會要求特定餐飲場所不能逐桌敬酒,除用餐外,口罩都需戴著,自助餐取菜也使用一次性手套。

醫院控管部分則連升兩級,陳說,日前他到醫院發現「人山人海」,都是過年前趕開刀的病患,於是決議加嚴醫院管制,除陪病者需落實相關防疫規定,探病就免了,「不必要,千萬不要在醫院走動,以免造成感染風險」。

陳其邁表示,Omicron潛伏期短,感染力強,已漸成社區化、流感化,可感染期也在有症狀的2至4天,面對新趨勢,身為高市長,做好防疫是現在最重要的事,「選舉現在不考慮,也不談」。

陳其邁今早走訪新興國小公托中心,談及邊境防疫,指高市防疫旅館已擴充量能,屆時高市...
陳其邁今早走訪新興國小公托中心,談及邊境防疫,指高市防疫旅館已擴充量能,屆時高市民可優先入住。記者王昭月/ 攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨改推鄭運鵬參選桃園市長 蘇貞昌:正確決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!