• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯建銘:選罷法該修了 憲政衝突交大法官解釋

本文共596字

中央社 記者王揚宇台北13日電

無黨籍立委林昶佐罷免案落幕,外界出現檢討選罷法的聲音。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,罷免門檻的爭論,一切的開端是從核四引發,走過激情,才有冷靜、沉澱與反思,選罷法是時候該修了。

從高雄市議員黃捷、前台灣基進立委陳柏惟,再到剛結束的林昶佐罷免案,引起外界對公職人員選舉罷免法及罷免門檻等議題的討論,柯建銘今天在臉書發出長文,以超過2500字的篇幅對選罷法問題提出看法。

推薦

柯建銘的長文把選罷法從1994年以來的修法與討論一一細數,並指現在種種對罷免門檻的爭論,一切開端都是從核四引發,稱這段過程暗潮洶湧,充滿各種政治角力與計算,是不折不扣的「黑歷史」。

在回溯歷史時,柯建銘提到2016年修法過程中,時代力量曾主張廢除投票率的罷免門檻,並指若非民進黨堅持留下1/4投票率門檻,「黃國昌早在2017年12月16日(罷免)投票完,就不是(時代力量)立委了,說是柯總召救了黃國昌也不為過」。

柯建銘指出,雖然憲法規定,人民有罷免之權,然而憲法同時也明定,立委在立法院所為的言論及表決,對院外不負責任,這邊產生了一個憲政衝突的問題,「民意代表是否與行政首長一樣,適用同一套罷免制度」?

關於這個問題,柯建銘認為,交給大法官來解釋,應該是最適合的。

柯建銘最後提到,罷免制度重新檢討的時刻已經到了,走過激情,才有冷靜、沉澱與反思,選罷法是時候該修了吧!文末,他點名國民黨主席朱立倫,詢問「你以為如何」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中生盼學習歷程有範本 教育部憂淪樣板
下一篇
數位部扮馬達 打造智慧國家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!