• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法院裁准同志雙親收養 內政部:戶所應受理登記

本文共411字

中央社 記者陳俊華台北12日電

高雄少家法院裁准同志雙親收養子女,為全台首例同志雙親收養子女家庭。內政部今天指出,本案的民事裁定已生效,內政部表示尊重,戶政事務所應受理收養登記事宜。

同志「圍圍」在婚前收養女嬰「肉肉」,但因法律規定,配偶「喵喵」無法成為「肉肉」法律上的家人,2人提起訴訟。

推薦

高雄少年及家事法院司法事務官日前援引兒童權利公約,主張應以兒童最佳利益為優先考量。且司法院釋字第七四八號解釋施行法並無禁止收養養子女,據此裁准男同志伴侶「喵喵」、「圍圍」可以收養女嬰「肉肉」。

內政部戶政司副司長陳子和向中央社記者表示,有關台灣高雄少年及家事法院做出的民事裁定,是依照兒童權利公約意旨,兒童事務都應以兒童最佳利益優先考量。現行法並無明文禁止同性配偶之一方收養他方的「養子女」,依體系解釋及目的性擴張解釋,作成裁定。

陳子和說,這個個案的民事裁定已經生效,內政部表示尊重,戶政事務所應受理收養登記事宜;據了解,兩人在1月13日就會到戶政事務所登記。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市動物園暑期活動起跑 每週六開放至晚間9時
下一篇
股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!