• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診者不能考學測 招聯會公布3管道補救措施

本文共865字

中央社 記者陳至中台北12日電

確診COVID-19的考生不能參加學測且沒有補考,大學招聯會今天公布3大入學管道的補救措施,基本延續去年作法,採外加名額、增加書面審查、調整占分比的方式因應。

大學入學考試中心6日宣布,確診COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的考生,不能參加1月21日到23日的學科能力測驗(學測),且由於學測成績是採5標換算,補考人數太少無法對應,因此也無法規劃補考。

推薦

學測成績會用於繁星推薦、申請入學、分發入學等3個入學管道,大學招生委員會聯合會近日開會,敲定補救措施。執行秘書王文俊今天解釋,適用補救措施的考生,必須是已報名入學測驗(學測、分科測驗、術科考試),因確診尚未解除隔離,或是在考試期間確診、無法全程考完。

王文俊表示,補救方式主要延續去年(110學年度)模式,3管道都採外加名額錄取,避免影響一般學生權益,但確診考生不能申請涉及政府人力管控的系組及部分自費系組(醫學系、牙醫系、中醫系、公費師培等)。

學測缺考的確診考生如果參與「繁星推薦」管道,「在校學業成績全校排名百分比」須達到校系錄取標準,並提交自傳、讀書計畫及高中3年在校成績,經所屬高中推薦,由招聯會轉送志願校系審查。

「申請入學」管道補救方式,則是與一般生一樣填6個志願、繳交備審資料,並參與第2階段指定項目甄試(面試、筆試、實作等),欠缺的考試成績,由校系調整占分比。如果在第2階段仍未解除隔離,就不必參與面試等甄試項目。

「分發入學」管道的補救措施,考生須檢附自傳、讀書計畫及高中3年在校成績單等備審資料及志願序表,提交審查,最多可填6個志願,按獲錄取校系及志願序分發。

分發入學已是最後階段,此時確診而缺考試成績的學生,可以回頭選擇原在繁星推薦(或繁星推薦補救)已獲錄取的校系。也可從申請入學(或申請入學補救)管道獲「校系正取」或獲「校系備取且經分發」中的校系中,選擇1個分發。

招聯會表示,上述應變措施將經由常務委員會確認後,報到教育部與中央流行疫情指揮中心核定後實施。

去年(110學年度)招聯會也有公布類似補救措施,但最後只有個位數考生確診、適用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新住民子女教育網2.0啟用 掌握新住民語修習狀況
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!