• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首屆馬祖國際藝術島2月登場 10年願景計畫啟程

本文共729字

中央社 記者王寶兒台北12日電

首屆馬祖國際藝術島活動將於2月登場,預計透過10年計畫,讓馬祖能成為和國際連結的藝術島。連江縣長劉增應和文總副會長鄭麗君今天表示,歡迎民眾到馬祖感受島嶼風情。

馬祖國際藝術島活動由連江縣政府和中華文化總會共同主辦,距離活動開幕倒數一個月,今天於台北信義誠品書店舉行台北場預告記者會。除鄭麗君、劉增應外,文化部次長蕭宗煌、交通部觀光局長張錫聰、日本台灣交流協會副代表橫地晃、文總秘書長林錦昌、文總副秘書長李厚慶、喻小敏也共襄盛舉。

推薦

劉增應致詞表示,馬祖國際藝術島是台灣首個以10年為願景的藝術行動,未來將以雙年展方式,導入藝術與設計的專業,重新訂定縣政文化治理的新模式。接受會後聯訪時,他也向媒體指出,期望透過馬祖國際藝術島培養人才、吸引人才,接軌國際外也扎根在地能量,共創馬祖美好未來。

劉增應提到,2月中開展期間適逢馬祖最重要的傳統慶典「擺暝」。馬祖過去有半世紀是守護台灣的前線,那些日子雖然辛苦,卻也留下許多戰地特色,這次很開心邀請許多藝術家在馬祖大展身手,誠摯邀請大家規劃一趟跳島藝術之旅,感受獨具特色的馬祖,並見證馬祖全新的形象。

鄭麗君致詞表示,在台灣島舉辦記者會,別具意義,因為對許多台灣人而言,馬祖既熟悉又陌生,知道馬祖、或許也去過,但不一定知道馬祖擁有珍貴的史前文化、豐富的海洋文化,盛極一時的閩東文化、凝聚人心的宗教文化、冷戰最前線的戰地文化,還有老酒文化及飲食文化。

鄭麗君認為,人們共同的記憶,不能只有台灣島的記憶,必須一起保存、再造與共創獨一無二的馬祖文化,將豐富台灣的文化與多樣性,相信馬祖將成為台灣的國際藝術島,「釀造是持續在進行的,美酒已經釀好,就待大家細細品味。」

馬祖國際藝術島將於2月12日至4月10日在馬祖四鄉五島展開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大撤銷林智堅碩士學位 馬英九:公平公正決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!