• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外生淪學工 教育部:若涉人口販運將送檢調

本文共851字

中央社 記者陳至中台北12日電

國際產學專班「血汗學工」議題受到重視,教育團體呼籲嚴查。教育部今天表示,雇用外國學生的廠商若違反就業服務法,會移請勞動部查處;若涉及人口販運,也會轉交檢調。

「報導者」於1月10日報導,一群烏干達學生到彰化縣的中州科技大學就讀,校方沒有提供承諾的英語課程,獎學金也跳票,還被派往和所學無關的異地工廠工作。

推薦

教育部10日表示,初步認定中州科技大學涉及重大違失事項,除了勒令學校限期改善外,也將其列為專案輔導學校,即日起不得招收境外學生,並提出扣減相關補助經費等懲處措施。

但是中州科大10日說明,事件是校方與外籍生「認知上有差異」,學校有設置獎學金,可能是外籍生未申請或申請沒過。校方也從未說以「全英文」授課,因為課堂還有其他台灣學生,可能影響台生權益。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天稍早呼籲教育部嚴查國際產學專班,一旦發現學校惡行,就應以勞動基準法第6條「任何人不得介入他人之勞動契約,抽取不法利益。」移送相關機關。惡行重大的案例,更應以人口販運防制法移送,藉此杜絕惡質私校不法行為,保障來台學生應有權益。

教育部今天稍晚回應,對於雇用外國學生的廠商,如涉及違反就業服務法第50條規定(每週工時超過20小時等),就會移請勞動部查處。如涉及違反人口販運防制法,則移請檢調查處,以確保外國學生來台就學權益。

對於教育團體要求清查國際專班,教育部表示,會依照「專科以上學校維護學生受教權益應行注意事項」,納入每學期定期教學品質查核作業。近年已持續優化境外學生輔導機制,建置境外學生專屬網頁及意見信箱、免付費專線電話,境外生入境時就會取得相關資訊卡片。

另外,許多境外生來台就讀,語言能力卻跟不上。教育部表示,僑生、外生入學修讀學位前,如果華語或英語能力未達一定條件,會由大學統一安排先修課程,通過語言檢測後,才能接受修讀專業課程。

教育部也鼓勵大學以國際專修部、專班方式,提供華語先修生銜接攻讀學位的另一項選擇。相關開辦經費、招生名額、簽證作業、師資質量、華語檢測、修業規定等方面,會提供相關彈性措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高虹安仍未鬆口參選新竹市長 將向郭台銘請益
下一篇
提升訓練強度 國軍雲豹甲車駛入一般道路戰備偵巡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!