• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院內政委員會考察彰化 多名立委籲優先升格

本文共654字

中央社 記者吳哲豪彰化12日電

立法院內政委員會今天南下彰化,考察彰化縣升格整備情形,參與考察的多名立委指出,彰化符合升格條件應優先升格;內政部次長陳宗彥則說,已針對彰化升格計畫書內容進行審查。

立法院臨時會將處理地制法修法,立法院內政委員會召委、中國國民黨籍立委林為洲安排內政委員會,今天南下彰化縣考察升格整備情形,林為洲、陳宗彥等人上午前往彰化縣視察八卦山,下午則在彰化縣議會舉辦座談會。

推薦

林為洲接受媒體聯訪時表示,彰化縣升格計畫書已送達內政部,如果彰化要在今年順利升格,每個步驟都很重要,如以國土規劃角度來看,彰化不用修地制法就可升格,應該優先考慮。

有媒體詢問陳宗彥內政部審查彰化縣升格進度,他說,內政部已收到縣府提出的升格直轄市計畫書,目前正針對內容進行實質審查,如有需要會再與縣府聯絡,現在無法說時間表。

彰化縣長王惠美則指出,她要感謝縣內4名立委及所有議員,支持彰化升格為直轄市,彰化不比別人「細漢」,也希望長官們多看看彰化,彰化潛力無限。

王惠美說,彰化縣人口數已達升格門檻,歷史文化及產業發展都各具特色,潛力無限,她要特別拜託今天到場的立委幫忙推動彰化升格,讓彰化縣明年可以用新的面貌迎接建縣300年。

民進黨籍立委陳秀寳說,彰化縣人口數已達升格門檻,很有條件成為第7都,縣民們都很期待升格,她也希望縣府與內政部配合,加快升格直轄市時程。

國民黨籍立委謝衣鳯則指出,她詢問過財稅單位,彰化縣若升格為直轄市,稅收會增加,舉債額度上限可以再提高,縣府有能力進行建設,縣民和縣府各單位都準備好了,呼籲中央儘快通過彰化縣的升格案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大健康創業競賽 疫情下的宅健康受矚
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!