• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防聯合漲價 年節專案啟動

提要

公平會將鎖定傳統市場、年貨大街等相關店家訪查 緊盯物價波動情形

公平會將啟動年節專案,避免業者趁著年關將至,聯合哄抬漲價。(本報系資料庫)
公平會將啟動年節專案,避免業者趁著年關將至,聯合哄抬漲價。(本報系資料庫)

本文共704字

經濟日報 記者程士華/台北報導

繼日前聯合稽查餐飲業後,公平會昨(11)日表示,將啟動年節專案,鎖定傳統市場、年貨大街及相關店家進行年節商品訪查,密切關注年節期間物價波動情形,避免業者趁著年關將至,聯合哄抬漲價。

行政院物價稽查小組橫跨各部會,包括法務部、公平會、農委會、經濟部、財政部、消保處等,目的是為了解漲價的環節及原因,目前已經針對餐廳使用量較大的豬肉、雞肉、魚漿等食材向中游及上游追查,目標穩定不尋常的物價波動。

推薦

公平會表示,考量到年關將近,所以特別啟動年節商品及服務物價查訪,這次查價也會與物價稽查小組保持密切聯繫,以防春節前夕,業者藉機從事不法哄抬價格行為。

目前公平會已擇定幾個重要傳統市場、年貨大街及相關店家,進行年節商品及服務市況訪查,若發現異常即啟動調查程序,讓民眾可以安心過好年。

公平會指出,這是三節的例行作業,特別在農曆春節時,家家戶戶準備年菜,該會特別關注香菇、魚類、雞肉、雞蛋等,青菜等食品,以及糖果類的年貨,是否有出現聯合漲價的行為,北中南的主要市場都會出擊。

為了達到預防效果,公平會表示,已發函提醒年節時期民眾最需要的重要民生物資、美容美髮、汽車保養、洗衣、桶裝瓦斯等相關事業團體,轉知所屬會員,提醒《公平交易法》相關規定,尤其不得彼此協議、透過公會決議或其他方式,共同調整商品或服務之價格,或限制營業時間等聯合行為。

公平會表示,近期也修正《檢舉違法聯合行為獎金發放辦法》,大幅提高檢舉獎金的額度,歡迎民眾提供業者合意漲價的線索,如能成案,將依所提供之證據價值,獎金從5萬元起跳,最高可達1億元,且發放程序很簡便、快速。

公平會呼籲,疫情期間,物價波動時期,也請企業善盡企業社會責任,切勿有聯合哄抬物價等不法行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短期補習班變相脫法經營安親班 監院糾正教育部
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!