• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPTPP是靈藥還是劇毒?/萊豬障礙解決後,政府沒說的是...加入CPTPP繞不開大陸

提要

萊豬公投未過關,相當於搬開進入CPTPP的第一大絆腳石。然而,台灣加入CPTPP還有數百塊攔路石須搬開,在講求「等價交換」的國際貿易競技場上,台灣每搬開一塊石頭,就須付出相對應的犧牲跟代價。

視覺中心/製作
視覺中心/製作

本文共1999字

經濟日報 記者鍾泓良/專題報導

日媒報導指出,台灣為加入CPTPP,正加速討論解禁福島食品,中經院WTO及RTA資深副執行長李淳曾直言「沒有處理福島食品,就沒有CPTPP」,他也提到,若不能順利解決萊豬議題,後續也就不可能順利處理福島食品,這些因素都是連動的。

另外,當台灣與中國大陸同時間申請加入CPTPP,雙方將必須放棄現有的「雙軌制」相互開放,屆時過去以「抗中保台」所築起來的高牆壁壘必一磚一瓦拆除,學界預估衝擊遠勝當年服貿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
立委籲助豬農設場外廚餘蒸煮設施 農委會允諾協助
下一篇
立院三讀通過紓困條例 延長一年至明年6月底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!