• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

丁渝洲:台灣要重視美國 但國家要自己救

本文共624字

中央社 記者游凱翔台北11日電

復興崗文教基金會今天為新書「政戰風雲路」舉行發表會,應邀出席的前國安會秘書長丁渝洲表示,台灣當然要重視美國,但「自己的國家自己救」,兩岸都不能誤判情勢,必須以和平手段解決爭端。

復興崗文教基金會集結曾於政戰系統服務的退役人員專文,出版新書「政戰風雲路」,今天在國軍英雄館舉行發表會。前總統陳水扁任內擔任國安會秘書長的退役上將丁渝洲、國民黨黃復興黨部主委退役上將季麟連、復興崗文教基金會董事長退役上校李天鐸、前政戰局長退役中將王明我、以及現任國防部政戰作戰局長簡士偉中將等人出席。

推薦

引起矚目的是,民進黨籍國軍退除役官兵輔導委員會副主委李文忠,與前國防部發言人、退輔會服務照顧處長虞思祖出席這場活動。

丁渝洲致詞指出,經濟學人雜誌去年5月提到台灣是全球最危險的地方,台灣目前確實正值兩岸關係的嚴峻時期,「中共不會為了急於統一而發動戰爭,但中共會為了反對台獨不惜一戰」。

丁渝洲表示,兩岸一旦發生戰爭,不知美國是否參戰,但他強調,如果美國以軍事行動直接介入台海,將會是美國立國以來最大的戰爭風險。

丁渝洲說,台灣是中國堅持的核心利益,但台灣對美國的價值隨時在變化,而且中國這20年來積極擴軍,美國在台海的絕對優勢已不比當年。

他強調,台灣當然要重視美國,但不能把國家前途寄託在美國人手上,世界上沒有永久的朋友,也沒有永久的敵人,只有永久的利益,「自己的國家自己救」。兩岸都應小心,不要誤判情勢,以和平手段來解決兩岸爭端,這應是台灣2300萬人的共同心聲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴香伶:盼強化勞動教育、擴充勞權法律支援
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!