• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水山巨木真的沒有2700年 林務局取芯估齡1081年

本文共1033字

中央社 記者楊淑閔台北11日電

生態學者陳玉峯主張阿里山紅檜神木因為合併才有那麼大胸圍,水山巨木可能也沒2700年。林務局與嘉義大學取43株紅檜樹芯分析、驗DNA證實逾7成為合併木,水山巨木樹齡1081年。

行政院農業委員會林務局今天召開「阿里山巨木『芯齡』探秘成果發表」記者會,由林務局嘉義林區管理處長張岱、準嘉義大學校長林翰謙做上述資訊發布。

推薦

張岱表示,為了有系統管理阿里山國家森林遊樂區內巨木的健康,兼顧遊客安全,與嘉義大學花3年時間完成44株巨木調查,除了目視、使用儀器空拍、攀樹了解健康實況,並取出樹芯,以儀器分析推估樹齡、進行基因檢測,發現其中43株紅檜,出現合併木者達33株、占77%,單株僅10株、占23%。另一株是台灣杉。

他並說,這次調查在海拔2200公尺,遊客會到的地方,僅43株紅檜,不能類推到所有紅檜上,但證實紅檜有合併木,吻合陳玉峯的研究主張。數年前媒體報導指出,陳玉峯推出玉山國家公園2800年的鹿林神木其實是600年,阿里山水山巨木也可能不是2700年。

這次調查的43株紅檜中,林務局統計,1000年以上,合併木4株、單株1株。800到1000年,合併木2株、單株4株。600到800年,合併木14株、單株3株。600年以下,合併木13株、單株2株。多數都在800年以下。

張岱舉例這些紅檜在被證實為合併木前、後的樹齡推估差異說,其中水山巨木原推估2700年,新推估1081年。香林神木原推估2300年,新推估626年。千歲檜原推估2000年,新推估821年。28號巨木原推估2000年,新推估1095年。

僅2號巨木,為單株,可能因為生長環境條件所致,年輪比較壓縮,原本用胸圍、直徑去除以紅檜一年長多少時,推估800年,這次取樹芯分析推估增至1515年。

林翰謙告訴中央社記者,伐林會留下母樹,即優勢木,樹的種子落下,加上阿里山土壤酸化形成淺根生長狀態,而相近的小樹生長根系會盤結在一起,漸漸地面上的樹木也會環抱在一起,成為合併木,合併角會小於30度,以此生存下來;小樹有時也會長在大樹上,因樹本身肥沃。

林務局長林華慶說,這次的調查與過去對神木的年齡推估打對折或3折,卻是精準的推估,且合併木環抱在一起,沒有單株那麼圓滿通直,也因此避開日治時代的伐木,這次調查在知性、感性面都讓人對巨木有更深的了解,另外,林務局東勢、新竹林區管理處也會展開巨木調查。

張岱補充,後續每個月會目視、用望遠鏡持續觀察樹況,每半年空拍追蹤,若巨木有狀況,會因應處理,以確保遊客安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
禁用中國製資通訊產品 蘇貞昌:盼公私部門合作禦敵
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!