• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台日經濟貿易會談福島食品? 經部:三原則為對話依據

第45屆台日經濟貿易會議將於明日上午在台北舉行,台灣最快會在今年1到3月間解禁福島食品,讓本次會議意味不同。圖/報系資料照
第45屆台日經濟貿易會議將於明日上午在台北舉行,台灣最快會在今年1到3月間解禁福島食品,讓本次會議意味不同。圖/報系資料照

本文共689字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

第45屆台日經濟貿易會議將於明(11)日上午在台北舉行,而日本媒體《日本時事通信社》今(10)日,也就是會議前夕報導,台灣最快會在今年1到3月間解禁福島食品,讓本次會議意味不同。對此,經濟部官員回應,會確保「國人健康」、「以國際標準」、「科學證據」三原則作為各種對話、評估跟管理的依據。

台日經濟貿易會議自1975年起,每年在台北、東京輪流舉辦。根據台灣日本關係協會下午發布的採訪通知,台灣日本關係協會與日本台灣交流協會將在11日上午8時30分,於大倉久和大飯店以視訊方式舉行第45屆台日經濟貿易會議開幕式。會議開幕式由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會會長大橋光夫雙方致詞,經濟部貿易局長江文若將以最高顧問身分出席。

推薦

而在會議前夕,日本時事通信社報導指出,台灣為加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),正加速討論開放福島五縣食品,最快今年1到3月間有望解禁。對於日本媒體報導及明日會議是否討論到福島食品,經濟部官員回應,會確保國人健康、以國際標準、科學證據來作為各種對話、評估跟管理的依據。

經濟部表示,本會議是由台日關係協會及日台交流協會共同舉辦,江文若以會議最高顧問的身分參與,為台日間在各項經貿話題中,直接交流意見的重要平台,歷年也達成多項協議或簽署合作備忘錄。

經濟部指出,由於新冠肺炎疫情影響,台日經貿會議過去兩年並未舉辦,而在台日經貿廣泛交流、供應鏈加深合作的此時恢復舉辦,對於強化雙邊經貿合作別具意義,也是台日雙方的共同期待。此外,因應疫情後供應鏈重組的國際情勢,台灣希望走向國際、參與更多經貿整合,也希望積極爭取更多國家的支持,持續加深與國際的經貿連結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大校長遴選 學生向候選人提語言、資安等22題
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!