• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海空戰力提升特別預算 立院朝野協商刪減3.1億

本文共814字

中央社 記者范正祥台北10日電

立法院長游錫堃今天邀集朝野黨團,協商規模新台幣2372億6999萬7000元的「中央政府海空戰力提升採購特別預算案」,達成共識將採購作業費刪減1000萬元、武器裝備費刪減3億元,預計明天院會完成三讀。

立法院院會於去年11月23日三讀通過海空戰力提升計畫採購特別條例,明定8項採購項目,所需經費上限為2400億元。行政院院會在去年11月25日通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度),編列2372億6999萬7000元用於採購反艦、防空、反制三大面向軍購計畫,函請立法院審議。

推薦

立法院財政、外交及國防委員會聯席會議去年12月8日初審通過本案,由於朝野立委在諸多預算提案中對於刪減、凍結數無法達成共識,全案保留送朝野協商。

游錫堃今天下午召集朝野黨團協商,研商海空戰力提升採購特別預算案,歷經兩個多小時討論,處理173項提案。游錫堃宣讀協商通過內容,含通案決議採購作業費刪減1000萬元(科目及分配年度均自行調整)、武器裝備費刪減3億元(科目及分配年度均自行調整),還有高效能艦艇標餘款不得流用,以及每年度至立法院相關委員會進行執行報告(至少1年1次)。本案定於明天院會進行處理。

各黨派立委今天在黨團協商過程中,均表示支持強化國防。國民黨團協商代表之一、立委江啟臣表示,應讓海空戰力提升採購特別預算可以支用,但又可以得到監督,所有納稅人也希望這特別預算是花在必要上,能夠真正提升國防戰力。

對於在野黨立委關切監督海空戰力提升採購特別預算,避免發生弊端,民進黨團總召柯建銘說,「我們很樂於看到監督」,不只在野黨監督,執政黨也會監督。

列席立法院朝野黨團協商的國防部長邱國正回應,對於黨團協商決定採購作業費刪減1000萬元、武器裝備費刪減3億元,科目自行調整,他沒有意見,絕對尊重立法院的指導。他說,立委發言關切監督問題,每年至少1次到立法院相關委員會進行執行報告,絕對沒有問題,會做好管控不讓弊端發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漁業嘉年華買魚平台搭配台灣Pay 享折扣再抽農遊券
下一篇
央行總裁評比 楊金龍拿下第三A

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!