• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中高齡就業專法上路週年 勞參率破65%

本文共509字

中央社 記者吳欣紜台北23日電

中高齡者及高齡者就業促進法上路一週年,勞動部今天說,主計總處統計,中高齡勞參率11月已突破65%,與去年同期相比,約增加6.9萬中高齡勞動人口,但仍低於日、韓、美等國。

勞動部去年12月4日起推動「中高齡者及高齡者就業促進法」,也訂定相關協助中高齡者及高齡者就業或退休再就業措施,至今滿一週年。

推薦

勞動部勞動力發展署今天發布新聞稿指出,中高齡就業專法包含禁止年齡歧視、鼓勵繼續僱用或新聘退休高齡者以及鼓勵退休者再就業等,針對中高齡者及高齡者不同需求有相關服務措施。

發展署說,依行政院主計總處統計,中高齡者勞參率在11月已突破65%,與去年同期相比,約增加6.9萬的中高齡勞動人口;根據統計,目前中高齡勞動人口約455萬5000人。

發展署也說,今年截至11月已經推介15萬8517人次的中高齡者及高齡者就業,對於失業勞工提供就業諮詢、就業媒合與職訓諮詢安排參訓等個別化服務等。

不過,發展署提到,雖然中高齡者勞參率已突破65%,但台灣少子化及高齡化趨勢人口結構快速變化,勞參率仍低於日、韓、美國等國家,活化中高齡及高齡勞動力仍是施政重點,未來將結合各地方政府持續推動相關措施,讓企業與中高齡及高齡勞工成為雙贏夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
AIT:黃東偉就任美國在台協會高雄分處處長
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!