• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

65歲以上失業勞工 111年可申請補助技能檢定費用

本文共622字

中央社 記者吳欣紜台北14日電

獨力負擔家計者等10類特定對象,如果參加技能檢定可以申請勞動部補助。勞動部勞動力發展署今天表示,特定對象將納入65歲以上失業者,盼幫助高齡者獲得一技之長。

為協助特定對象取得就業所需的技術士證,勞動力發展署從民國95年起訂定相關法規,配合社會環境變遷及考量個體經濟條件需求等因素,增加10類特定對象可以申請技能檢定相關費用補助。

推薦

勞動力發展署職能標準及技能檢定組長謝青雲告訴中央社記者,原本10類對象包含獨力負擔家計者、中高齡失業者、身心障礙者、原住民、低收入戶或中低收入戶、更生受保護人、長期失業者、二度就業婦女、家庭暴力被害人及15歲以上未滿18歲未就學未就業少年。

不過,考量現在法定退休年齡為65歲,以及近來有許多高齡者希望退休後能考取證照,明年1月1日開始將增列65歲以上失業勞工也可申請補助技能檢定相關費用。

根據統計,近5年特定對象申請補助約21萬多人次,補助金額約新台幣4億元,若以身分別區分,具原住民身分占比為26.3%,其次為具低收入戶身分者占比為25%,具中低收入戶占比則為22%。

若以年齡區分,15歲至24歲申請人次占比為71%,顯見具特定對象青年取得技術士證確有其需求,又25歲至44歲、45歲至64歲占比則分別為14%、15%。

謝青雲說,去年45歲至64歲的中高齡勞工有5113人報名,其中有3856人通過技能檢定,約75%,高齡者失業勞工明年1月1日起就可申請資格審查費、學科測試費、術科測試費及證照費補助等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學術倫理案 台大學生組織點出審定過程揭露4問題
下一篇
美參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!