• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

腸病毒停課家長請假窘境 立委促有薪照顧假入法

本文共787字

中央社 記者郭建伸台北8日電

冬天是腸病毒旺季,若有學生感染恐面臨學校停課和家長請假照顧的狀況。民進黨立委范雲今天與民間團體舉行記者會,呼籲政府兼顧防疫需求與家庭照顧需要,將防疫照顧假明文入法,並給予防疫照顧津貼。

范雲今天偕婦女新知基金會倡議部主任周于萱、東吳大學社工系教授洪惠芬、家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋、台北市產業總工會秘書黃健泰舉行「腸病毒又要停課?家庭工作兩頭燒」記者會。

推薦

范雲表示,每年冬天是腸病毒跟流感旺季,根據衛福部規定,若同一班學生一周內有2名兒童感染腸病毒,就要停課7天抑制傳播;家長雖然可以請家庭照顧假因應,但天數不足,常常一次腸病毒停課就會用完年假。

范雲指出,由於家庭照顧假沒有薪資補貼,常造成家庭經濟缺口,因此多半是家庭中薪資較低者請假,如此恐惡化照顧性別分工不均,甚至產生職場歧視。

范雲指出,不同國家因應疫情發展出照顧友善制度,例如挪威延長有薪的家庭照顧假,德國制定學校和托育設施關閉期間勞工可請6週有薪照顧假,瑞典、紐西蘭則補助照顧家庭的勞工薪資補貼;為兼顧防疫需求與家庭照顧需要,必須立法制定有薪防疫照顧假,她將提出修法草案,盼能面對各種傳染病和防疫需求。

周于萱表示,根據婦女新知基金會今年5月到7月的「疫情下的勞動與照顧」問卷調查結果顯示,疫情的突發狀況影響女性勞工甚鉅,照顧假對勞工來說最大的問題是沒有薪資,其次是職場對勞工的潛在期待及衍生的歧視。

周于萱指出,近7成的填答者認為,疫情爆發後照顧時間增加,48.5%表示,疫情後只能改成由本人親自照顧,其中女性占88%,照顧對象為5歲以下子女則占約23%。

洪惠芬強調,COVID-19是近兩年較為重大的傳染疾病,但其實每一年的不同時期照顧者都在擔心各種疫情,像是腸病毒、流行感冒、登革熱等傳染病會反覆來襲;政府考慮防疫政策時,除了控制疾病感染,也應考量公民和照顧者需求,呼籲立法保障有薪的照顧假有其必要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農田水利會改制合憲 國民黨團:完全無法接受
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!