• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬辦批預算刪慰安婦相關字眼 吳釗燮:明年全列上

本文共750字

中央社 記者劉冠廷、鍾佑貞台北24日電

前總統馬英九辦公室今天批評外交部在預算案中,逕自刪除為「慰安婦」爭取權益字樣,是對日本卑躬屈膝。外交部長吳釗燮表示,明年預算書會將相關議題都列上去。

外交部過去於預算編列「向日本索償各項債權及『台籍慰安婦受害人』補償費」,111年度預算書則將「台籍慰安婦受害人補償費」等字刪除,改為「補助民間團體辦理索償經費」。

推薦

馬英九辦公室今天上午透過新聞稿指出,二戰時日本人對慰安婦殘暴不仁,亞洲各國都積極為自己的阿嬤爭取權益,反觀外交部卻在官方文書中積極放棄權益,究竟是中華民國的外交部,還是日本的外交部。

馬辦指出,蔡總統不但沒有向日本政府要求為當年迫害女性的史實道歉,也沒有兌現「接軌國際人權標準」的承諾,更放任外交部在預算案中移除「向日本索償台籍慰安婦受害人補償費」字樣,等同放棄對日爭取受害婦女的權益,不僅藐視歷史、踐踏人權,更是對所有受害者的二度傷害。

國民黨立委陳以信下午則在立法院外交及國防委員會上提到,許多國人因此情感受傷害,韓國媒體也報導這件事。

台灣日本關係協會祕書長周學佑說明,爭取台籍慰安婦尊嚴及權益是政府與外交部一貫立場,從來沒變過,也編相關預算。只是對日歷史求償議題非常多,包括慰安婦、台籍日本兵、郵政儲金、軍票等,外交部只是將各個項目編列整合,動機非常單純,沒有政治動機。

周學佑說,外交部108年編了新台幣60萬1千元,協助婦女救援基金會3次出國,補助37萬餘元。109、110年也針對慰安婦議題編有預算,不過國際會議因疫情停辦,無法成行,婦團因此未向外交部申請預算補助。

他指出,外交部持續針對慰安婦議題與日交涉,立場沒有變過,也一直編有預算,未來也會繼續協助推動此案。

陳以信詢問外交部明年編列預算書時,是否將納入「慰安婦」三字,吳釗燮表示,明年預算書會將相關議題都列上去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最難不是工作 庇護員工勇敢出發上下班
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!