• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政經濟兩部擬找超商 研議緊急通報、配防衛器具

本文共1081字

中央社 記者賴于榛、陳俊華台北23日電

針對近日發生在街頭與超商的治安事件,行政院長蘇貞昌今天指示內政部、經濟部與超商業者討論提供超商人員防衛性器具,及研議建立緊急通報系統;另外,他也要求提高聚眾鬥毆事件起訴率。

近日頻傳治安事件,包括台中、桃園超商人員遭攻擊事件,台中兩起球棒打人事件以及昨天新北也發生槍擊案。蘇貞昌今天下午主持例行治安會報,政院發言人羅秉成會後與內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、經濟部次長林全能舉行記者會說明相關因應作為。

推薦

針對超商攻擊事件,羅秉成轉述,蘇貞昌指出,台灣超商24小時營業、無所不在,是生活中不可或缺的補給站,也是街角明亮的代名詞,帶來安全便利且融入庶民生活。

蘇貞昌說,為提升超商營業安全,遇到相關事件可以更快速反應,請內政部、經濟部研議建立超商保全的直接緊急通報系統,縮短報案時間差,讓警方及時到場。

蘇貞昌也表示,應提升超商軟硬體自我防衛能量,可為超商人員提供必要的防衛性器具;徐國勇在記者會中補充指出,防衛器具部分,辣椒水操作方便、立即可以處理,其他例如電擊槍涉及警械、器械問題,則需要經過相當程度的討論。

另外,警政署目前有APP視訊報案系統,蘇貞昌要求應讓超商人員熟知,並請警方加強超商巡邏,提高見警率,迅速將不法份子逮捕法辦,維護超商人員安全。

徐國勇表示,對超商人員遭遇不幸,警政署會檢討、加強維護安全,已要求配合超商的保全業者等,檢討巡邏路線,在不增加員警負擔下,增加見警率。

至於超商大夜班是否能增加為2人值班,林全能表示,是否能2人值大夜班,須看超商經營模式。

羅秉成補充指出,業者經營有商業考量,但大夜班值班風險較高,後續溝通上,業者若能在成本考量、負擔許可情況下,由2人值大夜班,對人員安全保護自然會有所提升。

另外,針對聚眾鬥毆事件,羅秉成轉述,蘇貞昌會中指出,相關施暴者背景分析後,都有高風險家庭的因子,教育部要加強關懷與通報,若可初期及時發現,透過社會安全系統的介入,就能少一個新生人口進入幫派,減少對社會的危害。

蘇貞昌也說,刑法150條聚眾鬥毆罪修正後,去年已經施行,但修法後相關起訴率有待加強,應加強員警對相關犯罪證據收集的教育訓練,完整蒐集犯案手法等資訊,呈現法律構成要件,以利檢方起訴。

除了警方之外,蘇貞昌也請法務部加強內部溝通,讓檢察官掌握修法意旨、釐清修法見解等,希望達成維護社會目的,不讓街頭傷人憾事一再發生。

徐國勇也在記者會上補充表示,刑法150條修法後的犯罪構成要件已變更,只要3人以上在公共場所,即構成要件,警政署會加強刑事警察訓練,強化移送書敘述;他也說,目前檢警的法律見解仍不同,警政署會加強和法務部溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大:陳明通非辭職 111學年度起不再應聘兼課
下一篇
Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣最要提防台積電遭弱化?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!