• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍批僑委會談公投違反行政中立 綠:政府一體

本文共783字

中央社 記者王承中、王揚宇台北22日電

國民黨團今天指僑委會委員長童振源與世界台商會長開視訊會議,將議題導向「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,違反行政中立。民進黨團認為,政府一體,透過各種場合了解台商態度,是重要的事。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、國民黨立委陳以信、溫玉霞今天在立法院召開記者會。費鴻泰表示,僑務委員會委員長童振源20日以視訊與世界台商總會各地區會長討論中華民國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)相關議題,結果童振源竟在會中將議題導向「反萊豬公投」,離譜至極。

推薦

費鴻泰指出,童振源嚴重違反行政中立,破壞台商總會「獨立自主、不涉入政治、不分藍綠」的傳統精神,國民黨團給予最嚴厲的譴責,要求童振源必須對全世界台商道歉。立法院外交及國防委員會下週排定就四大公投議題,邀集外交部、國防部、僑委會、退輔會針對行政不中立事項進行專案報告,屆時將要求童振源說清楚、講明白。

曾任第11屆世界台商總會長的溫玉霞還原當天視訊會議過程,她表示,僑委會在視訊會議議題是「如何幫助政府加入CPTTP」,但沒想到僑委會帶風向變成「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,根本超出視訊會議原本議題範圍。

溫玉霞指出,台商總會不是僑委會的附庸、更不是附隨組織,蔡政府為了反公投,不擇手段用在台商頭上,將世界各地台商推到風頭上、火山口,讓世界各地台商氣到炸鍋。對於僑委會的作法,世界各地區台商紛紛發表聲明澄清,台商樂於談經貿議題,不想介入政治操作、爭議的議題。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,民進黨立法院黨團書記長蔡適應說,政府一體,僑委會透過各種場合了解台商的態度,這是重要的事情,而台商對國際貿易、公平貿易最敏感,也多次表達希望台灣多參與國際經貿活動。

蔡適應指出,台商透過線上座談會,表達支持政府的政策,因為他們知道要讓各國認為台灣是守信用、遵守國際食品法典的國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
時力批夏立言訪中荒謬至極 藍反控甘為綠附隨組織
下一篇
日本自民黨月刊專訪蔡總統:台海局勢緊張面臨巨大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!