• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳吉仲:廚餘禁令是針對非洲豬瘟 與萊豬是兩件事

本文共984字

中央社 記者林育瑄台北18日電

苗栗縣農業處長李乙廷日前表示,廚餘禁令與萊豬有關。農委會主委陳吉仲今天說,這是兩回事,小型養豬場的廚餘禁令是針對非洲豬瘟,而萊豬開放後沒有任何1公斤進口,地方政府剛上任的農政機關應全盤了解,不要誤導農民。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案將於12月18日投票。立法院經濟委員會今天繼續審查民國111年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算部分。農委會主委陳吉仲會前接受記者聯訪。

推薦

媒體提問,李乙廷日前答詢時表示,廚餘禁令是要配合萊豬政策,害豬農倒閉,說法是否合理。

陳吉仲說,李乙廷可能剛上任不久,完全誤解非洲豬瘟的防疫,2018年以來,許多亞洲國家淪陷、成為非洲豬瘟疫區。非洲豬瘟最大風險是廚餘未完全蒸煮,而過去案例發現,小規模養豬場未依規定蒸煮廚餘。為確保養豬產業鏈,政府10月1日開始要求,規模在199頭以下的畜牧場,不得使用廚餘養豬,但也祭出飼料補助與退場獎勵。

陳吉仲表示,這跟開放含萊克多巴胺豬肉是完全兩件事,今年1月1日開放以來,沒有任何1公斤萊豬進口,而且因為清楚標示,國產豬自給率達9成3,也讓豬價維持20多年來最高。守住非洲豬瘟,加上口蹄疫拔針,台灣豬肉出口率持續成長,種公豬甚至可以外銷到菲律賓、越南。他認為,所有養豬農都會配合農委會政策。

至於這個說法是否會造成混淆或誤導公投。陳吉仲說,地方政府剛上任的農政機關,對此應該要全盤了解,不要誤導農民。

陳吉仲也指出,國人每年豬肉平均消費量是36公斤、牛肉為6公斤,但豬肉的進口率只有7%,其中來自於美國的不到1成,平均每人每年消費的美豬為0.7公斤,但每人每年美牛平均消費量是2.7公斤,吃到美牛的機會比美豬多4倍。而且有約7成、8成的美國農民將萊克多巴胺使用於牛隻,但使用於豬隻的已不到2成。

此外,自從前總統馬英九在2012年開放萊牛進口後,台灣消費者已消費40萬公噸的美牛,沒有發生任何一件食安問題。日本一年進口20幾萬公噸的美國豬肉,平均每人消費量1.27公斤,也都未有食安問題。陳吉仲說,如果美牛沒有食安問題,美豬更不會有。

至於行政院副院長沈榮津公開宣傳政府公投立場,遭質疑違反行政中立。陳吉仲說,政務官本來就要將對公投的論述向人民說清楚,比如他要跟農民、消費者說明關於萊豬或非洲豬瘟防疫政策。這與行政中立無關,因為公投是針對政策的投票,對方是反對政府政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國禁柑橘類水果輸入 綠委挺柚農宣傳斗六文旦
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!