• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府官員宣傳公投挨批 蘇貞昌:說明政策天經地義

本文共764字

中央社 記者邱祖胤台北17日電

第45屆金鼎獎頒獎典禮今天在台北文創大樓舉行,行政院長蘇貞昌會前接受媒體訪問時提到,政府是公投當事人,公投法還規定政府應派部會首長出來辯護、爭取人民支持,政府主動說明政策,是天經地義的事。

國民黨立法院黨團今天質疑行政院副院長沈榮津公開宣傳政府公投立場,違反行政中立。蘇貞昌表示,「公投跟選舉不一樣,選舉是要中立,公投是人民對政府政策提出相關決定,而政府、行政院就是公投的當事人、反方,所以公投法還規定,行政院還要派行政官員,像部會首長出來辯護。」

推薦

蘇貞昌指出,「同時我們也要到各地去說明這個政策是怎麼樣,為什麼要這樣做,就是要向人民報告,爭取人民支持。所以,政府官員出來說明、讓各界民眾來支持政府的政策,是天經地義的事。」

媒體針對萊豬議題提問,指出國民黨立委蔣萬安認為民進黨提到萊豬議題的數據都是誤導,前總統馬英九辦公室也批評民進黨棄守「牛、豬分離」的共識,罔顧民眾健康。

對此,蘇貞昌表示,只要了解台灣民間、接地氣,就可以清楚知道,台灣人愛吃台灣豬、愛吃美國牛,台灣豬肉占整個市場9成3,而美國牛肉因為受台灣人民喜愛,9年來從馬政府當年進口1萬8000噸,去年已經到6萬4000噸,這些符合國際安全標準的牛肉,9年來也沒有任何問題。

蘇貞昌表示,「我們開放同樣符合國際安全標準的美國豬肉進來吃,表示我們走入國際的決心,我們遵守國際的規範,政府也會嚴格把關,符合國際安全標準,人民也多一種選擇,也讓我們跟全世界109個接受萊豬的國家一樣,我們才能跟國際做生意,才能加入像跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一樣的國際貿易協定。」

媒體也問到美國有意聯合盟國抵制北京冬季奧運,政府的態度為何?蘇貞昌表示,「我們一直為國家優秀的選手爭取參與國際運動賽事的機會,相關的國際間對於相關活動的各種作法,政府都會隨時緊盯,注意因應。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文博會落幕商展人潮破15萬 業者稱賣得比台北好
下一篇
陳冲:後疫期時期 該檢視國內防疫人權法治是否落後

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!