• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職務再設計 銀髮中心助企業打造高齡友善職場

本文共761字

中央社 記者吳欣紜台北12日電

中高齡勞工可能因體力、視力衰退不得不離開職場,有以環境清潔為業務的企業向勞動部申請職務再設計、調整工作設備,不僅讓銀髮族工作更順手,也吸引近40名中高齡夥伴回職場。

中高齡勞工容易因年齡增長而有生理或心理功能的限制,在工作上遭遇困難或不便,加上生產技術進步快速,中高齡容易因技術或技能相對落後而面臨就業上的困境。

推薦

為避免中高齡勞工因此離開職場,勞動部勞動力發展署訂有職務再設計補助企劃,讓企業可以透過改善工作環境、設備、機具或工作方法的重新設計與安排,使中高齡者工作更順手,其中歐艾斯綜合設施管理服務公司就是其中一家。

勞動力發展署北基宜花金馬分署北基宜花金馬區銀髮人才資源中心今天發布新聞稿指出,以環境清潔為主要業務項目之一的歐艾斯綜合設施管理服務公司內中高齡及高齡員工超過總人數60%,公司向銀髮中心申請「職務再設計」補助後,很快就有專員到現場評估,並提出專業的改善建議及經費估算。

銀髮中心說,由於不少銀髮族有視力退化的困擾,專員便建議可以將工作箱內的清潔劑貼上醒目的大標籤,並以顏色來區分不同類別避免員工誤用,且為了減輕銀髮族體力負擔,導入可升降的工具車以及伸縮清潔長柄,讓員工能依據自身身高輕鬆操作。

銀髮中心指出,自從加入這些輔具及改變工作方式,不少銀髮族員工表示工作輕鬆不少,安全性及效率跟著提高,而這些以人為本的職務再設計措施,也使得許多原先已經退休的員工回到職場,短短5年內共有近40名中高齡夥伴重返工作崗位,繼續奉獻自我並傳承經驗。

銀髮人才資源中心主任余璦君表示,延後退休、退休後重返職場已是趨勢,打造友善中高齡職場更顯必要,企業為中高齡及高齡員工排除工作障礙,提升工作效能,可透過銀髮中心協助申請職務再設計補助,按所申請人數,每人每年最高可補助新台幣10萬元,歡迎有申請需求的企業上銀髮資源網查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
府新增4名確診案例 與正副總統無接觸史
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!