• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

C-LAB聲響藝術節 展現音樂跨域可能性

本文共841字

中央社 記者趙靜瑜台北10日電

跨越疫情,異地共製,2021C-LAB聲響藝術節將於12日開幕,為期2週的展演活動將以科技、電影、舞蹈之聲及展演裝置等方式,展現當代音樂與聲響藝術在跨域創作上的多元樣貌。

台灣當代文化實驗場9日發布新聞稿表示,2021C-LAB聲響藝術節由C-LAB台灣聲響實驗室邀請藝術家、團隊合作推出18組作品,近90名創作者及演出者參與,他們不畏COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續創作,終在疫情趨緩下有機會與民眾分享。

推薦

其中與法國「聲響與音樂研究統合中心」(IRCAM)為期近2年的合作,將推出首件國際共製作品「失眠寫生簿」實驗版,以聲光打造無人劇場,創造新的展演語彙。

「失眠寫生簿」實驗版是C-LAB台灣聲響實驗室與法國IRCAM首件共製作品,由豪華朗機工團隊與義大利作曲家安德里亞.塞拉(Andrea Cera)以音樂及光球機械裝置共創,由光的律動、立體聲場融合成微敘事內容,在無人現身的劇場,將表演者、舞台裝置等元素,極簡凝鍊於光與聲音中,轉譯情感、敘事、行為,創造一種新的表演語彙及形式。

這次「失眠寫生簿」的空間聲場由法國IRCAM規劃設計,C-LAB台灣聲響實驗室執行,但受疫情影響,國外聲音創作團隊無法來台參與實地展演調校,此版本將以線上協作的實驗版首演呈現,明年可望移師法國演出。

其他重要演出還包括那娜擊樂二重奏的「混沌‧誕生」,將演出巴西作曲家布薩的擊樂連篇作品「混沌」中2首純器樂短曲,也將首演楊祖垚「主題標籤後記」及陳家輝「微不可察的擾動」2首新創當代音樂曲目。

雙子二重奏由出身宜蘭的雙胞胎打擊樂家簡任廷與簡任佑組成,這次將演出幾首當代結合電音搖滾、魔幻與極簡主義的曲目。

聲響與舞蹈結合則有「蘇文琪X一當代舞團」結合立體實驗聲場、舞蹈、VR影像的「黑洞博物館 + 身體瀏覽器」;許程崴製作舞團結合當代電音、現場器樂及舞蹈演出的作品「桑步2021」等。

2021C-LAB聲響藝術節將於11月12日開幕,一直到11月28日,地點在台灣當代文化實驗場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!