• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西藏文化藝術節 優人神鼓「藏音天路」登場

本文共651字

中央社 記者邱祖胤台北4日電

文化部舉辦「2021西藏文化藝術節」,規畫一系列活動,11月5、6日將推出由優人神鼓劇團全新創作「藏音天路」,在國立國父紀念館演出,今天舉行彩排記者會。

文化部常務次長李連權致詞時表示,台灣是一個多元文化的國家,這次特別嘗試將西藏文化跟當代表演藝術結合,讓西藏文化跨出去與當代藝術對話,加上優人神鼓向來從身心靈出發,這次透過田野調查進入西藏學習,重新轉譯西藏文化,呈現不同於過往的演出。

推薦

李連權表示,西藏文化在台灣雖然不是主流,但是當表演藝術團體嘗試讓西藏文化和當代藝術結合,使得國人更容易親近西藏文化,便具有非常重要的意義;展望未來,希望西藏文化跟蒙古文化成為台灣多元文化的主流之一。

優人神鼓藝術總監黃誌群致詞時表示,「藏音天路」是根據真實經驗改編而來,20多年前,優人神鼓的總導演劉若瑀帶著團員到西藏「轉山」,沿路看著僧侶及其他來朝聖的人,步履輕盈,態度從容,我們卻舉步維艱,特別感受到高地氣候及自然環境的特殊性,以及虔誠信仰的不可思議。

黃誌群提到,當團隊來到5000公尺海拔高度時,劉若瑀突然健步如飛,如同神蹟降臨,「我只好跟著她的腳步往前走,但其他的團員仍然跟不上,這是一個非常特殊的體驗。」

黃誌群表示,這次的演出跟過去優人神鼓最大的不同,就是沒有太多戲劇元素,而是融入大量對西藏文化的探索,包括西藏的踢踏舞及祈福禮拜儀式,過程中的藏語歌謠唱誦,都是由團員擔任,同時又有台灣舞者及技術團隊的投入,展現台灣文化的軟實力。

優人神鼓全新創作「藏音天路」,11月5、6日將於國立國父紀念館演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙城論壇遭質疑 黃珊珊:溝通取代對抗跟輸誠不同
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!