• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

立委倡議轉蛋法立法 盼建立玩家與平台雙贏互信

本文共692字

中央社 記者范正祥台北14日電

線上遊戲市場大,但也常見消費糾紛,包括遭疑中獎資訊不透明。對此,台灣民眾黨立委高虹安今天與多位立委倡議,跨黨派推動速訂轉蛋法(虛擬抽獎)相關法規,建立玩家與平台雙贏互信。

高虹安與國民黨立委洪孟楷、時代力量立委邱顯智及民進黨立委林俊憲在立法院中興大樓共同召開記者會;遊戲實況主丁特透過線上連線,也參與這場記者會。

推薦

高虹安指出,線上遊戲蓬勃發展,2020年台灣「電玩遊戲」產業營收已和「傳統電視與家庭影音」呈黃金交叉,希望能夠健康發展,包括建立相關制度與法規。

她舉例,日本「不當景品標示法」可以防止不當誘引消費,並導入返金制度,追回業者不法利益;韓國訂有罰則,公平會曾針對虛擬抽獎不實陳述向發行商裁罰。

高虹安指出,反觀台灣,目前卻只有定型化契約「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」,沒有明文規定應明確標示中獎機率,也沒有實質罰則。

洪孟楷表示,支持速訂轉蛋法相關法規,他也提出公平交易法第21條條文修正草案,主張納入「商品之兌領機率」為「與商品相關而足以影響交易決定之事項」。

邱顯智說,從線上遊戲轉蛋中獎資訊不透明,可以看出台灣相關法規因應新型態虛擬遊戲沒有跟上時代演進,應儘速檢討相關法律制度,才能完整保護消費者。

林俊憲表示,要快速解決問題,政府可以先用行政命令要求線上遊戲業者公布中獎機率,政府也要有能力核實、檢測;如果政府不趕快動作,立委就要自己修法。

遊戲實況主丁特今天透過線上連線參與記者會表示,希望藉由日前發生在他身上與遊戲代理商之間的消費爭議事件,讓大家重視玩家權益,需要立法規管;在轉蛋法立法之前,也盼公平交易委員會與消保官,與消費者站在同一陣線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統監誓 唐鳳、吳政忠等人完成宣誓
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!