• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

警察業務包山包海 邱顯智籲明確職權行使範圍

本文共669字

中央社 記者林育瑄台北13日電

警察業務包山包海,時力立委邱顯智今天說,如為防治非洲豬瘟而檢查餿水等業務,不屬於警察職務,甚至可能排擠正常勤務,警察機關必要時應拒絕嚴重影響勤務的行政協助,也應修法明確化警察職權行使範圍。

民間司法改革基金會等團體今天在立法院舉辦「基層警察拒當『工具人』!警政業務回歸專業」記者會。

推薦

與會的時代力量立委邱顯智說,基層警察業務繁重,無論是因防治非洲豬瘟而檢查餿水,或者向衛生機關舉發民眾沒戴口罩,都不是警察的職務,當「協助」被視為正職,甚至課以警察不合理績效要求時,會排擠正常勤務。警察機關在提供協助時應量力而為,必要時更應依行政程序法,拒絕嚴重影響警察勤務的行政協助。

邱顯智表示,應修正警察法裡的不合理規定,因警察法裡列舉的職權,居然包括市容整理、消防、救災等,這是將警察視為萬能的國家權力行使載體,用警察來推展各項社會治理的遺緒,不符合當代國家的專業分工,應揚棄警察國家的思維,明確化警察應有的職務範圍。

警察工作權益推動協會理事蕭仁豪說,只要涉及民眾需求,警察就需協助,但很多事其實不屬於警察核心工作,經年累月,警察的業務越來越多。他並非認為警察可以拒絕任何行政協助,但需考量治安工作的核心,而非全部都做、全部都不是重點,使警察的工作永遠無法觸及治安核心。

民間司改會法律政策部副主任呂政諺說,很多原來不屬於警察的工作,都交給警察,使行政分工和績效管理變得很畸形,而且警察處理這些勤務就自顧不暇,讓有需要的人無法及時找到警察幫忙。他呼籲內政部警政署重視第一線員警的工作權益,檢討績效管理是否納入基層聲音,以及額外業務是不是已經過重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院修法 保障少年人身自由、落實正當法律程序
下一篇
網購業者將禁用PVC包材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!