• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

提修法將國曆改公元 羅致政:接軌國際非去中

本文共496字

中央社 記者王揚宇台北13日電

民進黨立委羅致政近日提出公文程式條例第6條條文修正草案,要將公文中的國曆改為公元,遭質疑是要消滅中華民國;羅致政今天說,這和「去中」沒有關係,不須無限上綱或用意識形態解讀。

現行公文程式條例第6條條文規定,公文應記明國曆年、月、日。機關公文,應記明發文字號。

推薦

羅致政所提修法版本,將國曆年改為公元年,因為國際上絕大多數使用公元年號,而且民間普遍使用公元紀年,為了與國際接軌,且基於國際性以及實務記載便利通用,公文應使用公元紀年。

不過外界對於此修正草案提出質疑,認為這是想要消滅中華民國;羅致政今天在LINE媒體群組回應指出,這跟「去中」無關,不用無限上綱或用意識形態解讀,否則中華人民共和國也用公元曆,難道也是去中。

羅致政說,全球化之下,全面使用公元紀年是接軌國際的必要做法,愈是國際交流、合作愈多的個人、團體、企業、政府部會,愈了解使用公元的必要性與方便性。

羅致政指出,政府的公文書不要成為拖累台灣國際化的束縛跟包袱,甚至成為一國兩制:民間用公元,政府用國曆。然後政府為了接軌國際又夾註公元,多此一舉。事實上,政府的許多公文書也有單純使用公元,例如護照、國際駕照等,證明現實上的需要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳鴻基獲頒旭日重光章 泉裕泰:盼日台情誼穩固延續
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!