• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

立院初審調降3邦交國關稅 234項產品將降至免稅

本文共681字

中央社 記者吳佳蓉台北13日電

立法院今天初審通過海關進口稅則修正草案,調降自貝里斯、宏都拉斯、巴拉圭等234項進口貨品關稅,直接或分年降至免稅,以擴大經貿交流,鞏固邦交;另外,關稅法初審則大部分條文保留交付朝野協商。

立法院財政委員會今天審查「關稅法部分條文修正草案」及「海關進口稅則部分稅則修正草案」,並邀財政部長蘇建榮列席。

推薦

其中海關進口稅則修正草案按照行政院修法版本通過,重點包含調降貝里斯199項、宏都拉斯25項及巴拉圭10項貨品第2欄關稅稅率至免稅,其中貝里斯有73項貨品是分3年調降至免稅,大部分為農產品及食品,以擴大與前述國家的經貿交流與合作商機,鞏固邦交友誼。

關稅法部分條文修正草案則有少部分條文通過,包含針對轉運、轉口貨物通關程序、暫時儲存、申報方式等相關事項,增訂明確授權依據,增訂經海關指定的保稅運貨工具,應裝置即時追蹤系統,並維持正常運作、全程傳輸所有移動紀錄,以強化貨物全時監控、提升通關效能。

並通過明定自主管理業者專責人員應具備資格的授權依據,此外,修正追繳貨價處分的救濟程序,改以訴願為之。

不過,涉及提高業者罰則的相關條文,例如提高貨棧及貨櫃集散站業者違反相關規定罰鍰上限至新台幣300萬元,將保稅運貨工具所有人違反相關規定的裁罰額度,由3000元以上、1萬元以下,提高為6000元以上、3萬元以下,以及增訂自主管理業者違反相關規定可處6000元以上、30萬元以下罰鍰等。

因在野黨立委認為,業者經海關處罰3次仍未改正,海關就「應」暫停、停止或廢止其相關業務,現行條文僅授權海關「得」停止暫停、停止或廢止其相關業務,應做修正,最終決議保留交付朝野黨團協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨促陳耀祥下台 府院否認介入鏡電視案
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!