• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談企業永續發展 賴清德:是台灣擠身世界通行證

本文共681字

中央社 記者郭建伸台北13日電

副總統賴清德今天出席台灣永續發展目標論壇致詞表示,近年國際間因應氣候變遷議題,永續發展已成為國際交流共同語言,不僅是台灣擠身世界的通行證,也能讓台灣的企業成功「登大人」。

賴清德和立法院副院長蔡其昌今天出席2021第一屆台灣永續發展目標論壇,並頒發台灣永續行動獎給得獎企業與單位。

推薦

賴清德致詞時表示,就像在美國總是要談論棒球,若不談棒球別人就不知道是否了解美國文化,永續發展已成為國際交流的共同語言。

他指出,當世界各國都忙於處理氣候變遷議題時,若台灣仍膠著在國內的問題,沒有抬頭起來看國際社會發展的話,台灣將無法擠身國際。

賴清德強調,推動永續發展將是台灣擠身世界的通行證,也能讓台灣的企業成功「登大人」。

他說,台灣應兼顧環境保護、經濟公正轉型及社會包容,往包容性的綠色成長方向來做;總統蔡英文在今年4月22日的世界地球日,已宣示台灣邁向2050碳中和目標,行政院長蘇貞昌也在行政院會通過相關決議。

賴清德提及國際經驗表示,韓國在總統府下設立綠色成長委員會,歐盟則有綠色新政(Green Deal),日本則提出綠色成長戰略由政府投資帶動民間。因此,永續發展是台灣一條不得不走的道路、一定要成功的目標。

蔡其昌致詞則指出,他除了是立法院副院長,也是立法院聯合國永續發展目標策進會長,成立這個平台是為了督促政府,在政策、預算、法案都能落實永續發展目標。

蔡其昌笑稱立法院這會期展開「永續會期」,因為朝野目前有7個有關氣候變遷的法案版本,行政院也打算在10月底預告政院版的草案,並公布淨零碳排的路徑圖,預計立法院下會期就能開始審理,希望朝野未來能達成永續發展共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京都橘高校吹奏部抵台 學生合照高喊台灣讚
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!