• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

外交部譴責中國誤引聯大決議 剝奪台灣國際參與

本文共559字

中央社 記者鍾佑貞台北12日電

中國外交部發言人趙立堅今天引述聯合國大會第2758號決議,排除台灣參與聯合國。外交部嚴厲譴責中國政府不斷錯誤引用聯大決議,剝奪台灣人民國際參與權利的行徑。

根據中國外交部網站,趙立堅今天在例行記者會上表示,聯合國由主權國家組成的政府間國際組織。聯大第2758號決議已解決中國在聯合國的代表權問題。台灣做為中國的一個省,根本沒有資格加入聯合國。

推薦

外交部晚間提供的新聞資料指出,中華人民共和國外交部門不斷錯誤引用聯大第2758號決議,施壓聯合國及其專門機構,作為排除台灣人民國際參與的依據。

外交部說,中華人民共和國外交部門也將2758號決議與所謂「一中原則」掛勾,意圖在國際間製造台灣隸屬中華人民共和國的假象。

外交部表示,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬。1971年聯合國大會通過的第2758號決議,只處理中國在聯合國的代表權,相關文字非常明確,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。中國政府片面主張的「一中原則」,就是法理併吞台灣的陽謀。

外交部說,中國政府武力威脅台灣、杯葛台灣人民國際參與的惡行,已經成為兩岸敵意高升的元兇。台灣已經是一個民主國家,只有台灣的民選政府,才有權在聯合國體系等國際場域代表台灣人民,從未統治台灣的中國共產黨政府無權置喙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國慶空中分列式 3名女飛官參與飛行任務
下一篇
網購業者將禁用PVC包材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!