• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

高鐵延伸站址 宜蘭民進黨團達共識「宜蘭站以南」

本文共511字

中央社 記者王朝鈺宜蘭12日電

民主進步黨宜蘭縣議會黨團今天開會達成5點共識,希望中央政府尋覓「宜蘭站以南」最合適站址設高鐵宜蘭站,但與會人士說,這不意味一定要從縣政中心站和羅東站擇一。

高鐵延伸宜蘭案從北到南評估站址包括四城站、宜蘭站、縣政中心及羅東站,交通部長王國材8日在立法院受訪表示,目前由交通部鐵道局委託顧問公司選址,等所有問題克服後再向外界說明。

推薦

民進黨團發布新聞稿表示,黨團邀宜蘭市長江聰淵等討論,會中達成尊重專業評估、減少徵用民地、降低環境影響評估變數、縮短施工期程及減少共構工程影響等共識,也請中央尋覓「宜蘭站以南」最合適站址設高鐵宜蘭站,推動高鐵早日定案、儘速動工。

不過,與會的前宜蘭縣議會議長、宜蘭縣議員陳文昌接受中央社記者電訪表示,黨團建議在「宜蘭站以南」擇一適當地點,請交通部專業評估後決定,但不意味一定要從縣政中心站和羅東站擇一。

江聰淵表示,依鐵道局資料,宜蘭站運能及旅運人次最高,但考量工程執行面,共構工程執行介面複雜且共構後站體高度達32公尺,可能延宕鐵路高架化工程40個月以上重大影響,為讓高鐵早日完成定案儘速動工,及避免影響鐵路高架化前提下,尊重黨團建議及對多數縣民便利性考量,尋覓宜蘭站以南最合適站址是可行選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國慶空中分列式 3名女飛官參與飛行任務
下一篇
網購業者將禁用PVC包材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!