• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

社宅要成民間興辦住宅典範 110年盼決標1.5萬戶

本文共1060字

中央社 記者楊淑閔台北12日電

內政部次長花敬群今天說,社宅要成民間興辦住宅典範,不僅結構好,還聯結社福、打破人際隔閡屏障;第4季起就會看到社宅開工在各縣市逐步開花結果,今年盼完成1.5萬戶決標。

消費者文教基金會舉辦「第四屆不動產高峰論壇」,會中花敬群以社會住宅為範例,提供消費者了解何謂住得安心的好宅。

推薦

他強調,社宅要經營50年,一定要蓋好,否則以後運作起來會更累,「我們希望把社會住宅當作未來民間興辦住宅的典範,夠驕傲吧,我們就是要這樣做」。

他說明,社宅一定要在好區位,集體降低通勤,讓社會節省很多能量,弱勢家庭也能兼顧家庭與工作,例如北市芝山安居位在中山北路及忠誠路交叉口,高雄崇實安居並開闢都市計畫道路等。

其次,他說,建築結構一定要好,具備綠建築標章銀級標準以上、智慧建築標章合格級以上、耐震標章等規格;沒有圍牆,成為鄰里中小型公園,開放外來停車,而非互相不往來,社區這樣子串連,「這城市將是多麼美好」。

還要有弱勢照顧系統,托幼、托老、非營利幼兒園,至少要有一種,空間夠大就都置入。例如林口世大運選手村,3400多戶,已住滿,不僅每年舉辦座談會、安排訪視員訪談,還有7個NGO入駐。

他舉例,勵馨基金會的據點可能是全台最大,可幫助婦女,中華麥子園愛慈協會幫助弱勢兒童,原民局照顧原住民,自閉症權益促進會協助家長相互扶持,以及無子西瓜社會福利基金會及大同老人福利基金會可照護高齡、獨居長者等,是非常成功的案例。

另外,有1%營造費做公共藝術,投入社區發展,會拍社宅連續劇,希望幾年後有機會在電視上播出。

社宅推動理念多元化,他說,今年招標完成的南港玉成社宅,由伊東豊雄設計,融入國際化。中和也有警消社宅。另會利用老房子修繕,這種社宅會較低價,但會座落精華地區。還有旅館轉租社宅,最近會更明確化。

至於進度,花敬群的簡報指出「8年20萬戶穩健步調逐步落實」。他說,這4年6.8萬戶由中央政府興辦、地方蓋1.2萬戶,之前4年蓋4萬戶,後面還有8萬戶包租代管;今年有1.9萬戶招標,希望完成1.5萬戶決標。

他還說,預計每年可以蓋1.5萬戶到2萬戶之間(完成招標),今年底前大概先有3000多戶進入動工,明年應該每一季都有社宅社區在動工,今年第4季開始,就會看到社宅開工如雨後春筍般在各縣市逐步開花結果。

花敬群稍早時說,1989年發生無殼蝸牛運動,他曾在其中,這背後涉及的是「台灣到底有沒有住宅政策」,而社會住宅其實就是出租住宅的開發案,透過政府每年只要編列幾十億、頂多100億元,就可以還跟銀行融資與租金收入間的缺口金額,以此興辦社會住宅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!