• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防堵紅色資本入侵 時力促速修外國人投資條例

本文共571字

中央社 記者王揚宇台北12日電

時代力量立法院黨團今天指出,現行僑外資投資審查規範漏洞百出,政府須意識到關鍵技術及關鍵基礎設施遭中資、紅色資本入侵的嚴重性,應迅速啟動外國人投資條例、華僑回國投資條例等修法工作。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華及幹事長王婉諭今天召開「嚴防外資國安漏洞:外國人投資條例、華僑回國投資條例即刻啟動修法」記者會,提出上述主張。

推薦

陳椒華說,目前境外資本的審查,是根據資金來源區分為中資和僑外資,有寬嚴不一的審查規範,非常容易發生紅色資本披著僑外資外衣,溜進台灣的漏洞。

陳椒華指出,從中國政府提出「中國製造2025」,鼓勵中國企業以投資、併購等方式,取得各國的關鍵技術和敏感個人資訊後,各國近年都在檢討外資審查制度,美國也意識到中國以政治為本的各種經濟、商業、文化入侵手段,因此啟動各層面嚴密防範的措施。

陳椒華呼籲,台灣政府必須要意識到關鍵技術及關鍵基礎設施遭中資、紅色資本入侵的嚴重性,並應迅速啟動修法加以處理,這也是邁向台美緊密合作的關鍵一步。

邱顯智強調,面對中國資本的威脅,連美國都審慎以對,台灣對投資的審查更加沒有放鬆的本錢,應努力加強,黨團也會提出修法版本。

王婉諭則質疑,現行經濟部的政策,未考慮投審會的重要性,甚至反其道而行,為了精簡組織,擬將投審會與投資業務處合併為同一個機關,有職權難以相互制衡,導致球員兼裁判之嫌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統盼改善婦女健康 鞏固婦科微創醫療亞太地位
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!