• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:ROC與PRC互不隸屬是事實 總統講得更清楚

本文共1175字

中央社 記者葉素萍台北11日電

總統蔡英文昨天在國慶演說提出中華民國與中華人民共和國互不隸屬等「四個堅持」;台灣智庫諮詢委員董立文今天說,兩岸互不隸屬本來就是事實,只不過蔡總統把它講得更清楚。

民進黨立委羅致政也指出,互不隸屬就是現狀的描述,但兩岸最大差異是第4個堅持,「我們堅持台灣的未來由台灣2300萬人民決定,但對岸堅持中國人共同決定,這是最大的不同」。

推薦

蔡總統昨天在110年國慶大會以「共識化分歧,團結守台灣」為題發表演說,提出「四個堅持」,盼朝野永遠要「堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志」。

董立文接受中央社記者採訪指出,總統國慶演講本質是,總統有責任與義務向台灣人民說明,在她的領導下,要把國家帶往何處去、要把台灣打造何種模樣,國慶演講重點在於國家整體的發展戰略,兩岸關係只是其中的一小環。

董立文認為,國慶演說要配合10月8日玉山論壇講話,以及10月5日在外交事務期刊的投書一起看,才能理解總統在兩岸、國防、外交的整體思想;蔡總統投書時清楚講明,2016年以來政府一再重申,只要在對等、不設政治前提的原則下,將持續以開放態度與北京當局展開對話。

董立文認為,國慶演說提到的,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,「這是事實,也是現實」;這是從兩岸互不隸屬引申出來的,兩岸互不隸屬本來就是事實,只不過總統把它講得更清楚,但總統也有重申2016年以來的維持現狀、兩岸必須透過平等對話解決分歧等承諾。

董立文並指出,中共總書記習近平9日在紀念辛亥革命110週年大會的談話,已經篡奪了辛亥革命、孫中山的正統性,篡奪了國民黨革命、中華民國革命的正統性;此時此刻,講中華民國與中華人民共和國互不隸屬「剛剛好而已」。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平指出,「四個堅持」讓民進黨的兩岸定位更為清晰,與國民黨產生更明顯的差距;且蔡總統的國慶演說,有百年歷史基業的概念。

范世平說,百年歷史基業當然要確認憲政體制、確認兩岸關係,蔡總統是放在歷史大格局看這個問題;蔡總統兩年多後要卸任,在卸任前要完成包括兩岸定位、台灣的憲政架構。

范世平並說,蔡總統意在向對岸表達「起碼要尊重中華民國、承認中華民國」,不是什麼都是你說了算、什麼都是你主導;如果你不接受的話,台灣只會往台獨走,因為沒有別的道路。

民進黨立委羅致政表示,蔡總統這句「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,就是對現實的描述,不管外界怎樣解讀,要講兩國論、華獨、中華民國向台灣靠攏、或台灣向中華民國靠攏等等,都只是詮釋或解讀,但很清楚的,大家都知道,這是現狀的描述。

羅致政認為,兩岸最大問題不在於互不隸屬這句話,而在於蔡總統所提的第4個堅持,「我們堅持台灣的未來由台灣2300萬人民決定,但對岸堅持中國人共同決定,這是最大的不同」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!