• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

向美採購影響軍事自主? 國防部:國內採購占比破6成

本文共744字

中央社 記者游凱翔台北11日電

無黨籍立委傅崐萁日前質疑,大量向美軍購已造成國防預算排擠效應;國防部回應,向來秉持「國內有能力研發或產製,不向外採購」原則,以111年度軍事投資為例,國內採購約新台幣636億元(占67%)、對外280億元(占30%),不排擠國防自主。

無黨籍立委傅崐萁日前透過書面質詢表示,台海情勢緊張、美台關係提升,美國頻售台灣軍事配備,但今年軍購案大幅增加,且需在未來數年編列預算支應,國防負擔將日益沉重。

推薦

他指出,根據中央政府總預算,國防支出編列新台幣3668億元,占比16.3%,雖低於社會福利及教科文支出,但採購戰機另編列特別預算290億元,再納基金預算576億元,廣義國防支出達4534億,占GDP比、歲出比及單項成長率都是最高,已嚴重排擠經濟發展及教科文支出,勢必得縮減經濟、民生、教育支出。

傅崐萁說,近期大量美國對台軍售的排擠效應,造成中科院許多研發案被迫縮減規模甚至暫時擱置,對國防自主勢必造成極大傷害,建請行政院應建構質精力強的國防屏障,研議如何運用有限國防資源獲取戰力倍乘效果,而非頻購買巨額軍購,排擠國防自主能力。

國防部表示,國軍各項武器裝備籌獲,是依敵情威脅與作戰需求,考量最佳成本效益與促進經濟發展等面向,評估最佳獲得方式。

國防部指出,另依「國防法」第22條規定,秉持「國內有能力研發或產製,不向外採購;技術能量不足部分,自力研發提升技術水準」原則,持續推動國防自主,落實先進武器裝備自研自製,支援建軍備戰,若無法自製的武器,或研製期程過長的項目,才以軍購方式獲得,有效提升國軍整體戰力。

國防部也說明,以民國111年度軍事投資為例,國內採購占636億(占67%),對外採購僅280億(占30%),土地活化33億(占3%),因此對外軍購並無大幅增加與排擠國防自主等情事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
表態拒上周玉蔻任何節目 徐巧芯:歡迎不分顏色響應
下一篇
英相:確保台灣能自我防衛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!