• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

造市者制度上路逾3個月 審計部:有助擴增交易動能

本文共682字

中央社 記者陳俊華台北11日電

審計部指出,107年底台灣日均成交量低於100張的上市、上櫃股票,分別占整體15.69%、37.08%,易衍生人為操作股價,致股價波動程度加劇;經檢討後,金管會已督促相關單位建立股票造市者制度。

造市者制度已在今年6月30日正式實施,審計部表示,有助擴增上市、櫃股票交易動能,促進資本市場健全發展。

推薦

根據審計部最新公告,金管會為活絡台股量能,陸續實施擴大當日沖銷交易標的範圍、提升小額投資便利性、鬆綁保險業投資限制、洽請台灣證券交易所股份有限公司(證交所)推動活絡量能獎勵機制、鼓勵機構法人參與投資國內成分股ETF、推動優質台商或外國公司掛牌,及鼓勵國內上市、櫃公司辦理業績發表會等措施。

審計部指出,108年3月查核發現,107年底國內上市股票計937檔、上櫃股票計774檔,其中日均成交量低於100張的上市及上櫃股票,分別占整體上市、櫃股票的15.69%及37.08%。

審計部表示,這些股票成交量偏低,影響投資人交易的流動性,且易衍生人為操作股價、或利用借殼上市手段謀取不正利益,導致股價波動程度加劇,影響金融市場秩序的風險,因此在108年6月4日函請金管會檢討、妥為處理。

審計部說,經追蹤改善情形,金管會已督導證交所及櫃買中心在今年2月訂定「股票造市者及交易獎勵參與者作業辦法」與「股票造市者及交易獎勵參與者業務服務費折讓標準」,由證券商自行申請參與股票造市機制。

審計部表示,希望藉由造市者提供合理報價,及交易獎勵參與者積極參與交易,增加投資人買賣成交機會,以提升股票流動性,並在6月30日正式實施,有助擴增上市、櫃股票交易動能,促進資本市場健全發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入選次世代百大人物 吳怡農:國際看到台灣決心行動
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!