• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

颱風圓規持續增強往西移動 12日可望解除海警

本文共760字

中央社 記者張雄風台北11日電

中央氣象局今天表示,輕颱圓規有增強趨勢,預計今天會通過台灣南方,北部、東半部嚴防豪、大雨;預估圓規持續朝西移動,明天白天就有機會解除海上警報。

根據中央氣象局海上颱風警報單,輕颱圓規上午8時位於鵝鑾鼻東南方約520公里的海面上,預計以每小時26公里速度向西行進,將對東沙島海面及巴士海峽構成威脅;過去3小時颱風強度稍增強且暴風圈略擴大,預計未來仍有持續增強且暴風圈擴大的趨勢。

推薦

中央氣象局上午舉辦「第18號颱風(圓規)海上颱風警報記者會」,預報員謝佩芸表示,未來圓規會持續往西通過南海,今天深夜到明天上午通過台灣南方,預估明天暴風圈脫離台灣附近海域,因此明天白天以後有機會解除海上颱風警報。

謝佩芸強調,雖然發布的是海上颱風警報,颱風的中心本身離台灣有段距離,但圓規外圍環流相當寬廣,因此持續為台灣北部、東半部地區帶來一陣陣的風雨;宜蘭、花蓮地區以及北部的山區,甚至可能出現局部豪雨等級以上的降雨。

根據中央氣象局11日0時至13日0時總雨量預測,宜蘭、花蓮、台東等平地約300至500毫米,花蓮山區上看800毫米;恆春半島平地約200至300毫米;北部地區平地(新北市、桃竹苗)約150至300毫米;台北市平地約100至200毫米。

謝佩芸提醒,受颱風外圍環流影響,沿海空曠地區風力持續增強,蘭嶼因地勢較高已有14級陣風發生,預計台南以北、東半部及恆春半島、各離島將有9至12級強陣風出現。

謝佩芸指出,台灣附近各海面風浪亦逐漸增大,基隆北海岸、東半部(含綠島、蘭嶼)、西南部及恆春半島有長浪發生,東半部地區已經出現3至5公尺浪高,中部、澎湖也有2至3公尺浪高,前往海邊活動應特別注意。

另外,謝佩芸說,今天因颱風外圍環流沉降作用影響,彰化至台南、南投及金門可能有攝氏36度以上高溫,注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍營大咖出動 馬英九、朱立倫趕場輔選
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!