• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍公教有望調薪 全教總籲建立制度化機制

本文共455字

中央社 記者許秩維台北10日電

行政院長蘇貞昌昨天表示,全國軍公教很辛苦,政府會朝調薪方向努力。全教總今天呼籲,希望政府讓軍公教清楚調薪幅度的依據,並建立制度化的調薪機制。

全國教師工會總聯合會發布新聞稿指出,過去20年來,政府對軍公教不僅調薪次數少,幅度也僅約3%,以致於軍公教薪資遠遠落後經濟成長、企業平均薪資及重要民生物價指數,不僅形成實質減薪,也造成軍公教的生活水平越來越低落。

推薦

軍公教上次調薪是民國106年決議,107年開始實施。

全教總提到,從106年到109年,3年間GDP(國民生產毛額)成長9.84%,民間平均薪資成長7.29%,所以現在軍公教調薪7%也合情合理,但基層軍公教從無機會參與調薪的討論,欠缺參與機制、制度不透明,讓軍公教調薪陷入猜謎語的境地,是軍公教最不滿的原因。

全教總也表示,軍公教願意從國家角度考量薪資的調整,但前提是政府願意和軍公教基層代表一起討論調薪問題,建立制度化的調薪機制;若政府執意排除基層代表、維持獨裁黑箱的調薪機制,就請提出符合經濟數據的調薪幅度,不要把軍公教的付出當作理所當然的廉價勞力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
含石綿產品112年5月起禁止輸入 違者最高罰30萬
下一篇
遭疑公務預算增加數倍 政院:顯屬誤解 並非事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!