• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統國慶談四個堅持 全力阻止現狀被片面改變

本文共1157字

中央社 記者葉素萍台北10日電

中華民國110年國慶大會今天舉行,總統蔡英文向在野黨談凝聚團結共識,約定「四個堅持」;對於兩岸關係立場,她說,善意不變、承諾不變,維持現狀就是主張,「我們也會全力阻止現狀被片面改變」。

蔡總統以「共識化分歧,團結守台灣」為題發表國慶演說,全程約24分鐘;蔡總統演說時,提了中華民國6次、中華民國台灣3次、台灣47次、中國4次。

推薦

總統蔡英文上午偕同副總統賴清德在總統府內,接受各國駐台使節代表致賀;蔡總統穿著藍色西裝外套、白色上衣、黑色長褲,維持一貫簡單俐落風格;今年國慶外賓祝賀,因防疫關係,彼此沒有握手、擁抱等接觸,僅以拱手方式,相互致意。

蔡總統在總統府前發表的國慶演說,內容分為「團結展現韌性,國際合作防疫」、「區域情勢複雜,嚴峻挑戰空前」、「凝聚團結共識,約定四個堅持」、「匯集社會力量,化解重大分歧」、「光榮自信攜手,台灣走向世界」5個部分。

蔡總統演講一開始先談到,5月開始,台灣遭遇疫情爆發以來,最嚴峻挑戰。有800多位民眾失去生命,「他們是我們的家人、我們的好朋友,是我們生命共同體的成員」;她要向他們的家人,致上最誠摯的慰問。

總統還感性回顧東奧光榮時刻指出,羽球男雙金牌戰,當電視銀幕上出現in的畫面時,「我相信,不少人都跟著尖叫吶喊,甚至流下了眼淚。」

至於外界關注的兩岸議題,蔡總統演說提到,「善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變。」

總統說,兩岸解決分歧,必須透過平等對話;「我們期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服」。會持續充實國防,展現自我防衛的決心,「確保沒有人能逼迫我們走向中國所設定的路徑」。因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有2300萬人的主權。

國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲、時代力量主席陳椒華,都參加國慶大會。蔡總統說,政黨政治必定有競爭,但只要議題牽涉到國家的尊嚴,以及人民的未來時,就要團結起來;她喊話「我們必須彼此約定」,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志。

除了蔡總統談話之外,國慶大會今年活動安排多個亮點;包括,上午由國立台灣交響樂團打頭陣,以異地同步方式於台北101觀景台演奏揭開序幕,三軍樂儀隊融入流行元素演奏組曲,悠揚的樂音迴盪在總統府前。

疾管署副署長羅一鈞、東奧銅牌得主羅嘉翎等人領唱國歌,同時CH-47運輸直升機吊掛典禮史上最大,總長18公尺、寬12公尺,約65坪的巨幅國旗通過總統府上空。

國慶大會的壓軸由空軍雷虎小組AT-3教練機以5架編隊衝場飛越總統府上空,藉由整齊隊形、震懾全場的引擎聲,及藍白紅三色彩煙,為國慶大會畫下圓滿句點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京都橘高校吹奏部抵台 學生合照高喊台灣讚
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!