• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台交國慶打頭陣 台灣前輩畫作搭民謠編曲動人

本文共773字

中央社 台北10日電

國立台灣交響樂團今天在中華民國110年國慶大會序曲暖場打頭陣,他們站上台灣最高樓101,詮釋多首搭配前輩藝術家畫作的組曲,用世界語言的古典音樂,向全球傳達台灣清新豐沛的藝術力量。

國立台灣交響樂團(國台交)近80人編制樂團陣容,今早站上台北101大樓91樓觀景台,以「音樂百年─天佑福爾摩沙」的演出,為中華民國國慶活動揭開序幕。台灣歷史最悠久的交響樂團國台交全體團員,搭配新生代樂團助理指揮葉政德與旅美年輕編曲家張菁珊,聯手象徵台灣音樂人才生生不息,深具傳承意味。

推薦

國台交選擇站在台北101西側觀景台,對著總統府零時差放送演出實況,表演內容取材「登山列車」、「望春風」、「阮若打開心內的門窗」、「美麗的稻穗」、「客家本色」以及「天佑台灣」等樂曲,融合以台灣前輩畫家陳慧坤、陳澄波、林玉山及楊三郎的畫作製成的動畫,整體演出展現了飽滿的藝術張力。

指揮葉政德今天接受中央社專訪時表示,在高樓層演出,全團要克服風大以及光線問題,「今天是第一次在台灣最高樓為國家慶生,在藍天白雲的背景下演奏音樂,我跟團員們都很感動。」

目前人在洛杉磯的張菁珊,透過網路直播觀看自己的編曲演出,她聽到最後國台交團員們演奏「天佑台灣」時,在異鄉的自己都不禁落淚,「我當時創作想像的畫面就是玉山,大開大闊,能夠用音樂為台灣慶生,也是我自己音樂生涯的里程碑。」

張菁珊說,她希望讓民謠聽起來不會有懷舊感,同時要讓管弦樂團發揮旋律強項,「要在這兩者中間找到平衡,我選擇不艱澀的和聲,融入自己在古典樂所學,希望讓民眾印象深刻。」

為了完成這個「不可能任務」,國台交團長劉玄詠表示,要克服兩地訊號傳送零時差的技術問題;再加上空拍機很少飛到91層樓高,也要考量高空的風切聲。樂團為了搬運樂器到觀景台,還得人工走樓梯從88樓搬到91樓,幸好演出結果圓滿,也再次為國台交創下動人的演出紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會指論文有著作權爭議 高虹安:政治力介入
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!