• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

民進黨籲中共停止威脅 台灣人民有權選擇未來

本文共647字

中央社 記者林克倫台北9日電

針對中共總書記習近平今天提及兩岸關係的說法,民進黨表示,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,從來不是中華人民共和國的一部分;民主化的台灣與中共一黨專制已有很大不同,台灣人民有權利選擇自己的未來。

北京當局上午舉行「紀念辛亥革命110周年大會」。習近平在會中表示,將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展,而「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。

推薦

民進黨下午發布新聞稿表示,中華民國不僅一直是一個主權獨立的國家,經過民主化的洗禮,目前的民主台灣與中共一黨專制已經有很大的不同。

民進黨嚴正呼籲中共,要先正視中華民國台灣存在的事實,停止威脅台灣人民,才能應用理性健康態度處理兩岸問題,共同維護區域和台海的和平穩定。

民進黨表示,最近一段時間,中共當局一再派軍機和軍艦騷擾台灣鄰近海空域,升高兩岸對峙和緊張,已對區域和平穩定投下巨大變數。

民進黨認為,中共這種武力張揚手段也威嚇到周邊國家,已造成鄰近國家的緊張和警覺,諸多西方民主國家也對中國破壞區域和平的行徑公開表達嚴正關切。

民進黨再次重申,兩岸關係和平發展涉及區域安定,必須由兩岸政府共同維護,也是雙方的共同責任,必須以和平、對等、理性、對話的穩健方式,處理彼此的政治歧見。

民進黨指出,對於中國錯誤地將台灣視為領土的一部分,以無所不用其極的文攻武嚇手段威脅台灣民主與生活方式,台灣不會尋求主動軍事對抗,但要繼續與理念相近的國家合作,捍衛得來不易的民主體制、共同維護區域和平穩定與促進繁榮發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
表態拒上周玉蔻任何節目 徐巧芯:歡迎不分顏色響應
下一篇
英相:確保台灣能自我防衛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!