• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨:反對中共倚仗大國崛起 迫台灣就範

本文共403字

中央社 記者劉冠廷台北9日電

中共總書記習近平今天針對兩岸關係發表談話,台灣民眾黨表示,中共倚仗大國崛起之勢,欲迫使台灣就範,堅決反對此一趨勢和做法。民眾黨堅持「台灣主體,親美友中」,並寄希望於兩岸對等且理性務實的正式溝通。

習近平在「紀念辛亥革命110周年大會」表示,將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」;「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。

推薦

民眾黨發出新聞稿指出,近年來九二共識、一個中國等用詞,已被中共單方面壟斷詮釋權。如今甚至連「台獨」的定義也走向了中共單方向的認定。在兩岸各自為治的前提下,台灣民眾自主性的提高,完全合乎情理。歷史證明中共越想以力服人,台灣民眾自主意識的提升就越快越高。

民眾黨強調,主要區隔兩岸之間政治信任基礎和溝通障礙的,與其說是台獨,更明確的說應是民主開放的政治體制,和自由言論的空氣。不幸的是,不論是香港或是中國大陸內部,開放程度和言論容忍尺度都一再內縮,而非外張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁站台 盼林佳龍、陳時中當選讓雙北共好
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!