• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山羌、黑長尾雉遭路殺 玉管處籲車輛減速慢行

本文共517字

中央社 記者蕭博陽南投縣9日電

塔塔加是玉山國家公園熱門遊憩景點,近期隨著疫情趨緩遊客增加,並且進入野生動物活動、覓食頻繁季節。玉管處接獲山羌、黑長尾雉路殺通報,因此呼籲入山車輛減速慢行。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,山林陸續解封,塔塔加地區近期人車增多,甚至假日夜晚湧入許多「車露」愛好者。玉山國家公園管理處今天透過臉書(Facebook)粉絲專頁表示,隨著車潮變多,野生動物遭路殺情形也增加,呼籲駕駛人放輕腳下油門,避免動物成為車下亡魂。

推薦

玉管處說,先前疫情嚴峻期間,人車稀少,整座山林彷彿成為野生動物的樂園,近期是野生動物幼獸出來活動、覓食較為頻繁季節,若到訪塔塔加地區,相信可發現公路上除常見的台灣獼猴,也有機會看到黃喉貂、山羌或野山羊等在步道漫步或尋找食物。

玉管處指出,接獲多件動物路殺通報,例如7日在省道台18線104.1公里處、8日在106.8公里處,分別有山羌、黑長尾雉被車撞死。

玉管處表示,以山羌來說,天色昏暗時若遭車燈照射,山羌會彷彿嚇到愣住,遭路殺風險就增加;而這隻被撞死的黑長尾雉應屬亞成鳥,遭路殺相對少見。為保護野生動物,提醒遊客減速慢行,若發現路邊有死亡野生動物,請通報塔塔加遊客中心049-2702200。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁站台 盼林佳龍、陳時中當選讓雙北共好
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!