• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳美軍駐台協訓 學者:新軍售案將讓雙邊交流更頻密

本文共791字

中央社 記者鍾佑貞台北9日電

傳美軍秘密駐台訓練國軍至少一年。戰略學者今天指出,台美軍事合作一向密切,依默契不對外公開;近年美國售台更精準的武器裝備,軍方需與美方磋商戰術規畫,後勤體系也需調整,未來軍事交流將更頻密。

「華爾街日報」7日引述未具名官員報導,自美國前總統川普時代,美軍特種部隊及支援部隊20多名成員已秘密在台、採輪調模式訓練國軍至少一年。國防部告訴中央社記者,國軍各項軍事交流都依年度計畫執行,對報導內容不予評論。

推薦

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌今天對中央社記者表示,台美軍事合作一向密切,多屬訓練性質,像是美軍以小規模作戰單位協助台灣作戰訓練,雙邊其他軍事互動則包括武器接裝,廠商維護保養售台軍事裝備等;有些互動可能牽涉更機敏的情報交換,但雙邊基於默契,不特別公開相關訊息。

前國防部長楊念祖也告訴中央社記者,美國特戰部隊來台訓練國軍行之已久,此際傳出這項消息,甚至公開具體人數及訓練時間,可能是為了呼應美國國務卿等人近日指美國對台承諾堅若磐石。

楊念祖指出,此次美國國防部並未回應相關報導內容,代表這批特戰部隊可能是已退伍人員,非現役軍人。

舒孝煌指出,美國近年售台軍事裝備項目增加,其中包括國軍不熟悉的精準打擊武器,例如戰車及火炮等,使用上可能也涉及新作戰觀念,國軍需就新型軍備與美方商討作戰規畫,後勤體系也依此進行調整,未來雙邊軍事交流將更為緊密。

楊念祖也表示,他當年任職國防部期間,每年逾1200位美軍來台交流,近年因美方售予台灣新式武器裝備,美方需派人赴台協助裝備保養及培訓等;因此,除了技術人員外,美軍每年來台的人數料已超過當年的1200人。

舒孝煌說,美軍不單派「華爾街日報」所指的特種部隊及支援部隊,其他軍種也與台灣互有交流,國軍也派人赴美受訓;此外,美國眾議院9月下旬通過法案,建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,台灣如果真能參與,有助進一步強化國軍戰力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:桃園市長要能守國門 鄭運鵬能帶領前進
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!