• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

全台53名個管員 助職災勞工重返職場

本文共518字

中央社 記者吳欣紜台北9日電

勞工遇職災時可能面臨惡質雇主不願給付職災補償,衍生勞資糾紛使勞工無力面對,為協助這類勞工,勞動部在全台配置53名職災個管員,協助勞工度過困境並重返勞動市場。

從事水電工程的曾先生在工作時因遭機器捲入造成手部切割傷,醫療復健期間也沒有獲得雇主的薪資補償,曾先生憂慮手傷影響未來工作表現,不知該如何是好,所幸後來在職災個管員協助下,曾先生不僅成功申請勞保傷病給付也與雇主進行調解獲得相關補償,個管員後續並轉介復工資源協助曾先生恢復工作能力。

推薦

許多職災勞工與曾先生有相同經歷,在面臨職災後不知該如何是好。勞動部今天發布新聞稿指出,為協助這類職災勞工,目前有「職業災害勞工個案主動服務計畫」,全台各地方勞工主管機關共配置53名職災勞工個案管理員,以維護職災勞工權益、支持家庭度過危機及協助職災勞工重返職場為目標,提供職災勞工個別化的服務。

根據勞動部統計,計畫推動至今年8月底止,已經服務超過3萬1000多個職災勞工及家庭。

勞動部表示,勞工朋友如不幸發生職災,個管員將主動提供服務及資源連結,並且詳細說明相關勞動權益、提供各項給付、補助等經濟資源,協助勞工維持基本生活需求,也會連結具醫療專業的職能復健資源,提供強化訓練協助職災勞工重返職場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:CPTPP為企業帶來更多機會 台灣絕不能缺席
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!