• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部:多國參與玉山論壇 共商後疫情復甦策略

本文共586字

中央社 記者鍾佑貞台北8日電

外交部表示,第5屆玉山論壇今天順利舉行,新南向國家、美國及日本等10多國政要、學者專家及意見領袖參加,就後疫情區域經濟復甦及公衛發展合作等議題,共商精進的策略及作為。

外交部晚間發布新聞稿指出,由於疫情考量,今年的玉山論壇以實體及同步視訊等方式辦理。總統蔡英文應邀在開幕式致歡迎詞,澳洲前總理艾波特(TonyAbbott)等政要應邀發表演說。

推薦

蔡總統在開幕式表示,邁向後疫情復甦時代,台灣透過新南向政策,將強化與區域策略夥伴如美國、澳洲、印度、日本及東協國家的連結,在區域和平發展與繁榮中扮演關鍵角色。

艾波特在疫情的挑戰下親自出席玉山論壇並進行專題演說,重申支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及呼籲國際社會重視台海安全。

日本前首相安倍晉三雖未能親自與會,但特別致函表達對台灣及玉山論壇的支持與祝福。安倍在賀函中表示,台灣是與日本是共享自由、民主主義、人權和法治價值觀的重要夥伴,更是重要的朋友。面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,台日互相幫助、彼此支援。

艾波特在晚宴專題演講中強調,不能排除中國武力犯台的可能,尤其共機近來增加繞台頻率,台灣應更積極組建戰力。

他也說,中國近來更以武嚇及假訊息的混合戰術行使灰色地帶行動,因此現在是台灣及台灣友人的關鍵時刻;台灣在友人支持下,應尋求「東方以色列」模式,加強不對稱戰力,重擊任何入侵者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴副總統新竹輔選 合體沈慧虹與親子同歡
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!