• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍委批離岸風電躉購價高 政院:刻意混淆費率

本文共636字

中央社 記者林克倫台北8日電

國民黨立委費鴻泰今天質疑離岸風電躉購遠高於國際行情,行政院發言人羅秉成下午澄清說,相關指控未正確理解政策的推動時間及意涵,且刻意將躉購與競價兩種費率混淆比較、並不正確;跟其他國家相比,台灣的躉購費率更低。

費鴻泰今天質疑行政院副院長沈榮津擔任經濟部長時,訂定「國產化」審查標準,所以才訂出第一階段的躉購費率為5.8元,遠高於國際行情的2.2元;以20年合約計算,台灣將多花9100億元。

推薦

對此,羅秉成澄清說,離岸風電躉購費率是早在2010年、國民黨執政時代就已訂定的政策,用意是透過費率鼓勵廠商投資建設風場,此與2018年才推動的風場設備國產化政策,在政策推動時間點跟目的都不盡相同。

他表示,而且國民黨執政時期的2015年,躉購費率就達到每度電5.74元,當時甚至沒有要求廠商要做國產化,民進黨執政後才增加對廠商的額外國產化要求。

羅秉成指出,離岸風電躉購費率之訂定,必須考慮大型風場建置時的初期成本,當技術成熟、成本降低後,就可採競價方式,用較低費率來建置開發風場;此發展模式在世界上已行之有年,相關指控刻意將躉購與競價兩種費率混淆比較並不正確。

他以跟其他國家相比為例說,英國的初期費率是5.5至7.5元,德國是5.1至6.9元、日本則是9.8元;再與各國相比進入較低競價費率的學習時間,英國花了18年、德國花了13年,台灣只花7年。

羅秉成強調,無論是與國民黨執政時比,或是跟其他國家比,都沒有更昂貴的問題,且台灣的學習時間更短,反而更省錢,台灣的躉購費率也更低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!