• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「艾爾摩沙的瑪利亞」一書 重返大航海時代基隆

本文共757字

中央社 記者邱祖胤台北8日電

台劇「斯卡羅」掀起民眾對台灣史的關注,作家曹銘宗聚焦17世紀西班牙殖民台灣的歷史,鋪陳一段愛情故事,完成「艾爾摩沙的瑪利亞」一書,8日舉行新書發表會。

曹銘宗記者出身,曾擔任大學兼任講師,也是台灣歷史研究者,2018年曾擔任「社寮原住民歷史文化調查研究計畫」主持人,深入研究和平島從史前到戰後初年的歷史文化,成為這部小說的養分。

推薦

曹銘宗說,他在基隆出生、長大,在和平島附近居住30多年,常在島上散步看海,「我本來沒想過要寫小說,但我腦中一直浮現的這個故事,我的心一直要我寫出來」。

曹銘宗表示,書中提及的時空背景,1642年荷蘭人從大灣(今台南安平)北上攻打雞籠(今基隆),驅逐西班牙人,這是在台灣發生的第一場國際戰爭,西班牙人在台灣敗退,而當年西班牙人曾在和平島上建造「諸聖教堂」,如今成為台灣重要考古遺址。

基隆市長林右昌今天出席活動致詞時表示,大航海時代的台灣,曾有一段精彩歷史在基隆發生,可惜留下來的文獻不多,直到這幾年基隆市政府啟動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,展開考古發掘,找到當時西班牙人蓋的「諸聖教堂」,才將這塊台灣歷史拼圖補起來,林右昌說:「遺址也不過是在地面下40、50公分淺的地方,能保留下來只能說是神蹟。」

「艾爾摩沙的瑪利亞」描述19歲的西班牙青年若望,與6歲的台灣原住民小女孩雨蘭,兩人在和平島相遇。若望駐守雞籠(基隆)「聖救主城」16年,從士官晉升到最高指揮官,卻對國家、信仰充滿疑惑;雨蘭從未接觸西方文明,卻以純真、無私的心,啟發若望走出自我,活出寬容之路,若望愛上雨蘭,認為她是聖母瑪利亞的化身。

曹銘宗說,西班人在台灣16年,這部小說採紀年的寫法逐年陳述,依序呈現17世紀西班牙人在台灣的歷史,本書除了是小說,也是歷史入門書,「期待讓讀者感受一場文學、歷史、考古的時空之旅」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨:竹北市長參選人林冠年涉酒駕 開除黨籍
下一篇
遭疑公務預算增加數倍 政院:顯屬誤解 並非事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!