• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

縣市升格爭資源?蘇貞昌:地方補助款年年增加

行政院長蘇貞昌 © 中央社記者施宗暉攝
行政院長蘇貞昌 © 中央社記者施宗暉攝

本文共607字

中央社 記者王揚宇、蘇龍麒台北8日電

彰化縣的民進黨立委陳秀寳今天表示,近期縣市升格話題被熱烈討論,外界關注非六都的縣市,是否只能透過升格才能得到更多資源;行政院長蘇貞昌說,基於國民平等與地方均衡發展,行政院一直大力補助地方,地方補助款也年年增加。

立法院會今天邀請蘇貞昌列席,進行施政報告總質詢;陳秀寳質詢時指出,近期因為新竹縣市合併升格的議題,讓縣市升格話題被熱烈討論,目前六都外的縣市爭取升格原因,其實不論是明示或暗示,都指向因為目前資源分配不均,或分配到的資源,無法符合地方政府實際需求。

推薦

陳秀寳詢問,非六都的縣市是否只能透過「升格」,才能得到多一點的資源,才能照顧到設籍在地的人民。

蘇貞昌表示,行政院基於國民平等與地方均衡發展下,一直大力補助地方,像是地方補助款年年增加,總統蔡英文就任的這幾年,增加非常多的數目,也以各種方式補助地方,例如彰化的排水設施等,中央大力補助。

另外,蘇貞昌指出,這次要推行的班班有冷氣,就是全面性的,未來連電費、維修費,都是中央負擔。

蘇貞昌表示,地方希望能有更多的發展,因此對於財務困難的縣市,「我們的補助比例都增加很多。」

陳秀寳指出,根據地方制度法第4條規定,設立直轄市的人口數須達125萬人以上,彰化縣人口數已達126萬人,彰化縣也是富含文化的古都、觀光資源豐富等,倘若未來朝向大方向檢討或任何方式,甚至是全面「升格」,請不要忽略彰化縣,將彰化縣優先納入考量。

蘇貞昌表示,六都以外,就屬彰化縣的人口最多,都會重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!