• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資調5.21% 商總許舒博:會盯著看配套是什麼

本文共1101字

中央社 記者曾智怡台北8日電

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事長許舒博說,近來政府頻頻表示將有配套輔助紓困產業,「我會盯著看配套是什麼」。

勞動部今天召開基本工資審議委員會,會後決議基本工資從現行月薪新台幣2萬4000元調漲至2萬5250元、時薪由160元調至168元,後續將提報行政院核定。

推薦

工商界普遍持反對聲浪,工商協進會理事長林伯豐接受中央社記者採訪時表示,政府一方面正在執行紓困政策,無薪假員工數居高不下,紓困企業也有30萬家,「在這樣情況下不適合調升(基本工資)」,如此無疑是增加企業營運困難。

他認為,既然基本工資要調漲5%,勞保費率也應隨之調整,費率比例應由原先企業、勞工、政府的7比2比1,改為6比2比2。另外,政府應針對疫情期間基本工資的調升予以補貼,否則只會徒增廠商歇業與失業率增加。

林伯豐強調,政府應在疫苗買足、台灣經濟恢復正常再來調薪,目前仍處疫情二級警戒,貿然調薪恐減少台商回流、在台企業、外資等對台灣投資意願;假使政府執意如此,則應帶頭做模範,公務員調薪也應比照辦理,調漲5%。

至於如果審議結果是調漲3%,他說,在公務員薪水調升、物價上漲情況下,「調3%可以接受,但調超過3%(企業)就會很有意見」,強調政府一意孤行只會招致反效果。

全國商業總會理事長許舒博接受電訪時表示,服務業和製造業不同,製造業也許因國際成本提升而獲利減少,「但還是有獲利,還是在成長」;反觀服務業「是負的」,受困產業為了生存持續虧損、並死撐著,一旦拉高基本工資,後果慘重。

許舒博進一步說,近來政府頻頻表示將有配套輔助紓困產業,「我會盯著看配套是什麼」;他建議,在疫情尚未降級、解封,一直到開放邊境3個月內期間,政府都應編列預算給予薪資調漲補助。

至於調高薪資是否影響企業人員進用,許舒博表示,受創產業提高工資後,會依照實際營業狀況聘請員工,假使無法恢復過去榮景,企業也只能減少聘用,甚至讓更多勞工實施無薪假、薪水減半等。

全國中小企業總會理事長李育家日前指出,基本工資若調漲逾5%,內需產業難以承受。

他今天告訴中央社記者,工資調幅從GDP成長率來參考計算,「但內需產業根本就是負的,算起來又不合理,加上物價上漲1.3%,整個算起來5、6%」,對賺錢產業來說無傷大雅,但對於紓困產業,不僅增加薪資支出,還要加計勞健保、退休金,「整個成本墊得很高」,負擔之重。

李育家說,經濟部接下來會邀請商總、企總共同商擬配套措施;他認為,既然軍公教調薪3%,其他超出部分,就由政府全額補助,直到產業復甦為止,如此一來,「(產業)就不會受傷那麼嚴重」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盜用照片名譽受損 桃園媒體記協提告議員參選人
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!